Pensamento algébrico: potenciais de uma sequência didática na aprendizagem de equação do 1º grau com uma incógnita
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Gustavo Pereira | |
| dc.contributor.author | Santos, Kelvin Farias | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Maridete Brito Cunha | |
| dc.contributor.referee | Leal, Maria de Fatima Costa | |
| dc.date.issued | 2025-01-07 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo investigar se uma Sequência Didática que explora equação do 1º grau com uma incógnita para estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental tem potencial para evidenciar indicadores do desenvolvimento do Pensamento Algébrico atrelada aos pressupostos de Metodologia de Pesquisa da Engenharia Didática trazendo situações-problema adaptados de livros didáticos e, para isso, foram cumpridas duas fases desta metodologia: (1) Análises prévias e (2) Concepção e análise a priori. Como referencial teórico, nos sustentamos nas ideias e resultados de pesquisadores da Educação Matemática para fazer as análises e levamos em consideração os indicadores do Pensamento Algébrico. O desenvolvimento do Pensamento Algébrico está intrinsecamente ligado à capacidade de construir significados para os objetos matemáticos de diversas maneiras com ou sem uso de uma linguagem simbólica e isso envolve a utilização de dos registros de representações semióticas que possibilitam o acesso ao pensamento do estudante. Assim, a forma como as atividades foram organizadas podem favorecer o desenvolvimento da habilidade EF07MA18 da BNCC envolvendo diferentes representações, utilização correta dos conceitos matemáticos e construção dos significados para os símbolos, e então consideramos a possibilidade de aplicação da sequência proposta. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to investigate whether a Didactic Sequence that explores first-degree equations with one unknown for 7th-grade students of Elementary School has the potential to demonstrate indicators of the development of Algebraic Thinking linked to the assumptions of the Didactic Engineering Research Methodology, bringing problem situations adapted from textbooks. For this purpose, two phases of this methodology were completed: (1) Preliminary analyzes and (2) Conception and a priori analysis. As a theoretical reference, we rely on the ideas and results of researchers in Mathematics Education to carry out the analyzes and take into account the indicators of Algebraic Thinking. The development of Algebraic Thinking is intrinsically linked to the ability to construct meanings for mathematical objects in various ways, with or without the use of symbolic language, and this involves the use of records of semiotic representations that allow access to the student's thinking. Thus, the way the activities were organized can favor the development of skill EF07MA18 of the BNCC involving different representations, correct use of mathematical concepts and construction of meanings for symbols, and then we consider the possibility of applying the proposed sequence. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kelvin Farias. Pensamento algébrico: potenciais de uma sequência didática na aprendizagem de equação do 1º grau com uma incógnita. Orientador: Gustavo Pereira Nascimento. 2025. 103f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4770489807690957 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Pensamento Algébrico | |
| dc.subject.keywords | Sequência Didática | |
| dc.subject.keywords | Equação Polinomial do 1º Grau | |
| dc.subject.keywords | Álgebra | |
| dc.subject.keywords | Ensino Básico | |
| dc.title | Pensamento algébrico: potenciais de uma sequência didática na aprendizagem de equação do 1º grau com uma incógnita | |
| dc.title.alternative | Algebraic Thinking: Potentials of a Didactic Sequence in Learning First-Degree Equations with One Unknown | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |