Leitura prazerosa e narrativas (auto)biográficas de mulheres encarceradas no sistema prisional em Feira de Santana – BA
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Santos, Selma dos
dc.contributor.referee: Julião, Elionaldo Fernandes
dc.contributor.referee: Lima, Rita de Cássia Brêda Mascarenhas
dc.contributor.referee: Mello, Maria Alba Guedes Machado
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objeto de estudo a leitura e as narrativas (auto)biográficas para formação de leitoras em contexto de restrição e privação de liberdade. E, como objetivo geral, discutir e interpretar alguns aspectos do conceito e aplicação da leitura prazerosa na formação de leitoras, considerando a posterior produção de narrativas (auto)biográficas de mulheres encarceradas no Sistema Prisional de Feira de Santana – BA parte importe nesse processo de formação. O trabalho explora, em sua fundamentação teórica, escritos de autores como Durand; Bachelard e Petit. O “Projeto Didático Leitura Prazerosa”, que aplicamos no referido sistema prisional, aqui incorporado como um dispositivo de pesquisa está ancorado na abordagem (auto)biográfica. As quinze colaboradoras que tiveram a oportunidade de participar do “Projeto Didático” trabalharam com textos literários de Clarice Lispector, refletindo sobre temas tratados pela escritora. Ao vivenciar uma experiência aprofundada da leitura de textos de uma autora como Clarice, as leitoras evocaram suas próprias narrativas. O projeto didático transformou-se em um facilitador metodológico utilizado na reflexão e descrição de possibilidades de “leitura prazerosa” – leituras motivadas e motivadoras de novas narrativas, que refletem um movimento aos pensamentos, aos desejos, aos sonhos, à vida. Assim, “leitura prazerosa” pode ser designada como um abrir as portas da imaginação; uma forma de integrarse a si e as suas vivências; de perceber-se construtora da história da humanidade; de capacitar a manter ou restaurar sentimentos e relações sociais. Postula-se que as mulheres encarceradas sejam escutadas para que se possa compreender e interpretar suas trajetórias e suas perspectivas de vida. Dentre os possíveis desdobramentos desse estudo, espera-se abrir diálogos outros, com autoridades, com a sociedade civil organizada, com as mulheres encarceradas, para debates conceituais e propositivos.
dc.description.abstract2: The present research has as study object the reading and the (auto)biographical narratives to formation of readers in the context of liberty restriction and deprivation. And, as a general object, to discuss and to interpret some aspects of the pleasant reading concept and application in the formation of readers, considering the subsequent production of (auto)biographical narratives of incarcerated women in the Prison System of Feira de Santana - BA an important part of this process of formation. The work explores, in its theoretical foundation, writings by authors such as Durand; Bachelard and Petit. The “Pleasant Reading Didactic Project”, which we applied in the referred prison system, incorporated here as a research device that is anchored in the (auto)biographical approach. The fifteen collaborators who had the opportunity to participate in the “Didactic Project” worked with literary texts by Clarice Lispector, thinking over the themes addressed by the writer. By living an in-depth experience of the texts reading by na author as Clarice, the readers evoked their own narratives. The didatic project became a methodological facilitator used in the reflection and description of possibilities for "pleasant reading" – motivated and motivator readings of new narratives which reflect a movement to thoughts, desires, dreams, life. Thus, "pleasant reading" may be designated as an opening to the doors of the imagination; a way to integrate yourself and your experiences; to perceive yourself as a builder of the humanity history; to capacitate to maintain or restore feelings and social relationships. It is postulated that incarcerated women be listened so that it can be understood and interpreted their trajectories and their perspectives on life. Among the possible developments of this study, other dialogues are expected, with authorities, with organized civil society, with incarcerated women, for conceptual and propositional debates.
dc.identifier.citation: SANTOS, Selma dos. Leitura prazerosa e narrativas (auto)biográficas de mulheres encarceradas no sistema prisional em Feira de Santana - BA. Salvador, 2022. 180 fls. Tese (Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2022. 180 f.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3114165060562356
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Formação de Leitoras
dc.subject.keywords: Leitura Prazerosa
dc.subject.keywords: Projeto Didático
dc.subject.keywords: Mulheres Encarceradas
dc.subject.keywords: Narrativas (Auto)Biográficas
dc.title: Leitura prazerosa e narrativas (auto)biográficas de mulheres encarceradas no sistema prisional em Feira de Santana – BApt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis