O uso dos dispositivos digitais móveis em sala de aula como contribuição para o ensino/aprendizagem no curso de Administração da FACAPE
dc.contributor.advisor: Amorim, Ricardo José Rocha
dc.contributor.author: Santos, Florisvaldo Cavalcanti dos
dc.contributor.referee: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.referee: Duarte, Francisco Ricardo
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: As Tecnologias Digitais Móveis de Informação e Comunicação estão presentes em vários setores da sociedade, sejam estes privados ou públicos, no mercado e na área acadêmica, o que vem sendo um dos principais temas discutidos na atualidade. Podem ser entendidas como um conjunto de equipamentos digitais, com ou sem acesso à internet, que propiciem a busca pelo conhecimento possibilitando o rompimento de práticas docentes e discentes culturalmente absorvidas. O avanço tecnológico que produz informação e conhecimento para todas as pessoas é incessante e a criação e/ou adaptação dessas tecnologias com aplicações diversas faz com que possamos indagar/questionar como elas estão sendo desenvolvidas e utilizadas, se adequadamente nas e para as escolas brasileiras e quais retornos estão produzindo. Salienta-se especificar o smartphone, datashow, tablets, computadores portáteis, dentre outros, como exemplos de dispositivos digitais que compõem as tecnologias informação e comunicação. É preciso termos profissionais capacitados trabalhando em uma estrutura adequada que possam antever as necessidades da sociedade e que também entendam como os mecanismos e ferramentas de trabalho funcionavam no passado. Esta preocupação em conjunto com as experiências do autor de cunho acadêmico despertou interesse em investigar, como questão norteadora desta pesquisa, se o uso de dispositivos digitais móveis da informação e comunicação por professores e alunos em sala de aula promove a melhoria da qualidade do ensino/aprendizagem no Curso de Administração da FACAPE. Diante desse breve contexto, pretende-se com este trabalho, elucidar os benefícios gerados por estas tecnologias voltados para as práticas do ensino/aprendizagem escolar, tanto com a participação dos professores quanto dos alunos, além de analisar e propor melhores formas de utilização delas, verificando também eventuais malefícios que possam trazer ao desenvolvimento do saber escolar. Pretendeu-se mostrar que os objetivos pedagógicos e assim a melhoria na qualidade do ensino/aprendizagem estão também relacionadas e embasadas nas práticas da perspectiva tecnológica, como forma inovadora na educação, permitindo uma dinâmica simbiótica entre o ensinar e o aprender com uso das Tecnologias Móveis Digitais. Para isso, como caminho percorrido, foi realizado uma pesquisa de campo em forma de questionário on-line disponibilizada via Google Docs e aplicada na Instituição de Ensino Superior FACAPE (Faculdade de Ciências Aplicadas de Petrolina-PE), junto ao corpo docente e discente, exclusivamente ao Colegiado do Curso de Administração, através da ferramenta específica, fundamentando concomitantemente através da literatura existente. Neste sentido, foi utilizado o Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM - Technology Acceptance Model), o qual analisa o nível de satisfação e aceitação da tecnologia nas atividades acadêmicas. Os resultados alcançados foram que tais tecnologias digitais móveis utilizadas em sala de aula realmente venham a contribuir positivamente para a ampliação, intensificação e transformação da transferência de conhecimentos, com uso mais intenso delas direcionadas aos objetivos pedagógicos, propugnando maior qualidade no ensino/aprendizagem, tanto para professores quanto alunos, minimizando a lacuna existente entre tecnologia e educação.
dc.description.abstract2: The Mobile Information and Communication Technologies are present in various sectors of society, whether they be private or public, in the market and in the academic area, which have been one of the main topics discussed at the present time. They can be understood as a set of digital equipments, with or without internet access, that propitiate the search for knowledge allowing the rupture of both teaching and students practices culturally absorbed. The technological advance that produces information and knowledge for all people is incessant and the creation and / or adaptation of these technologies with diverse applications causes us to question how they are being developed and used, if properly in and for the Brazilian schools and what returns they are producing. It is important to specify the smartphone, datashow, tablets, laptops, among others, as examples of digital devices that make up information and communication technologies. It is necessary to have trained professionals working in an adequate structure that can anticipate the needs of society and also understand how the mechanisms and tools of work functioned in the past. This concern, coupled with some of the experience of the academic author, has sought to clarify as a problem whether the use of mobile digital devices by teachers and students in the classroom promotes the improvement of teaching / learning quality at FACAPE. In light of this brief context, this work intends to elucidate the benefits generated by these technologies aimed at teaching teaching practices, both with the participation of teachers and students, as well as to analyze and propose better ways of using them, verifying also possible harms that can bring to the development of scholarly knowledge. It was intended to show that the pedagogical objectives and thus the improvement in the quality of teaching / learning are also related and based on the practices of the technological perspective, as an innovative form of education, allowing a symbiotic dynamic between teaching and learning using Digital Mobile Technologies. To do this, a field survey was conducted in the form of an online questionnaire made available through Google Docs and applied at FACAPE Higher Education Institution (College of Applied Sciences of Petrolina PE), with the teachers and students, exclusively with the Collegiate of the Administration Course, through the specific tool, based concurrently through the existing literature. In this sense, we used the Technology Acceptance Model (TAM), which analyzes the level of satisfaction and acceptance of technology in academic activities. The expected results are that these technologies really contribute positively to the expansion, intensification and transformation of knowledge transfer, promoting higher quality teaching / learning for both teachers and students, minimizing the gap between technology and education.
dc.identifier.citation: SANTOS, Florisvaldo Cavalcanti dos. O uso dos dispositivos digitais móveis em sala de aula como contribuição para o ensino/aprendizagem no curso de Administração da FACAPE. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação Contextualizada para Convivência com o Semiárido) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos, Juazeiro, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5123959501571982
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Tecnologias móveis no ensino/aprendizagem
dc.subject.keywords: Inovação no processo de aprendizagem
dc.subject.keywords: Qualidade nas práticas educacionais
dc.subject.keywords: Modelo TAM
dc.title: O uso dos dispositivos digitais móveis em sala de aula como contribuição para o ensino/aprendizagem no curso de Administração da FACAPE
dc.title.alternative: The use of mobile digital devices in the classroom as a contribution to teaching/learning in the FACAPE Administration course
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis