Indústria da mineração no município de Santaluz-BA: análise dos impactos ambientais
| dc.contributor.advisor | Gomes Sobrinho, Lirandina | |
| dc.contributor.author | Santos, Marcela Oliveira da Silva | |
| dc.contributor.referee | Baitz, Ednice de Oliveira Fontes | |
| dc.contributor.referee | Souza, Sirius Oliviera | |
| dc.contributor.referee | Silva , Vinícius de Amorim | |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação, intitulada Indústria da Mineração no município de Santaluz/BA: análise dos impactos ambientais buscou investigar a exploração mineral nesse território do semiárido. Para isso, partiu do pressuposto de que, no geral, os empreendimentos minero-industriais se sobrepõem nas áreas exploradas, ao ponto de seus interesses prevalecerem, sem a deliberação dos demais agentes do território. Com relação ao suporte bibliográfico, o estudo foi corroborado por um referencial teórico-conceitual e legal pertinente, o que proporcionou uma visão clara dos impactos ambientais decorrentes da atividade mineradora, isso mesmo havendo uma grande quantidade de trabalhos que difundem os empreendimentos mineradores como promotores de desenvolvimento social e como geradores de emprego e renda. Com relação a esse ponto, a pesquisa mostrou, por outro lado, que tais estudos deixam de mensurar as irreparáveis alterações que essas atividades causam nos meios biótico, físico e antrópico, algo que se inicia ainda na fase de escolha dos minerais a serem explorados e se estendem durante o ritmo intenso de exploração, de modo que tudo isso é externalizado para o ambiente, gerando desequilíbrio ecológico, com efeitos sobre a fauna, a flora e, consequentemente, a saúde humana. Dessa forma, este estudo ateve-se à trajetória da mineração e à relação com o ambiente especificamente no município de Santaluz/BA, cuja contextualização foi embasada em registros oficiais e a partir, também, de dados e informações do processo de licenciamento, os quais compuseram a base da análise documental. Nesse sentido, a pesquisa se debruçou sobre duas empresas mineradoras, exploradoras, respectivamente, de minério de ouro e de minério de cromo, que são as principais agentes da extração mineral no município de Santaluz/BA e figuram como importantes para a sua economia. A metodologia adotada foi a construção de uma matriz de análise, a qual foi elaborada com base nos dados documentais, procedimento que viabilizou relacionar as principais ações desenvolvidas por esses empreendimentos mineradores quando em operação e os respectivos impactos ambientais externalizados. Partindo dessa triangulação de dados, é feita, ao final desta pesquisa, a exposição das evidências de que os impactos ambientais negativos identificados não são sanados com as respectivas mitigações implementadas. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation, entitled Mining Industry in the municipality of Santaluz/BA: analysis of environmental impacts, sought to investigate mineral exploration in this semi-arid territory. Starting from the assumption that, in general, the mining-industrial enterprises overlap in the explored areas, to the point that their interests prevail, without the deliberation of the other agents of the territory. Soon corroborated by the theoretical-conceptual framework, as well as the legal one that provided a clear vision of the environmental impacts arising from mining activity. Even with a large amount of available jobs that spread mining enterprises as promoters of social development and as generators of employment and income. On the other hand, they fail to measure the irreparable changes that these activities cause in the biotic, physical and anthropic environments initiated still in the phase of choosing the minerals to be explored and that extend during the intense pace of exploration. With all this being externalized to the environment and generating ecological imbalance, with effects on fauna, flora and consequently on human health. Thus, this study focuses on the trajectory of mining and the relationship with the environment in the municipality of Santaluz/BA, whose contextualization was based on official records, and from data and information from the licensing process, which formed the basis of the documentary analysis. In this sense, the research focused on two mining companies, explorers, respectively, of gold ore and chromium ore, which are the main agents of mineral extraction in the municipality of Santaluz/BA and figure as important for its economy. The methodology adopted was the construction of an analysis matrix based on documentary data that made it possible to relate the main actions developed by these mining enterprises when in operation and the respective externalized environmental impacts. Due to this triangulation of data, this research ends with the exposure of evidence that the environmental impacts negatively identified are not remedied with the respective mitigations implemented. Keywords: Mining industry; environmental impacts; gold ore chrome ore | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcela Oliveira da Silva. Indústria da mineração no município de Santaluz-BA: análise dos impactos ambientais. 2023. 111f. Orientadora: Lirandina Gomes Sobrinho. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais ) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra (DCET), Universidade do Estado da Bahia , Campus I, Salvador, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3201767582794137 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET) | |
| dc.subject.keywords | Indústria da mineração | |
| dc.subject.keywords | Minério de cromo | |
| dc.subject.keywords | Minério de ouro | |
| dc.subject.keywords | Impactos ambientais | |
| dc.title | Indústria da mineração no município de Santaluz-BA: análise dos impactos ambientais | |
| dc.title.alternative | Mining industry in the municipality of Santaluz-BA: analysis of environmental impacts | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |