Bebês negros e crianças bem pequenas negras: uma análise de pesquisas publicadas
dc.contributor.advisor: Santos, Jamille Pereira Pimentel dos
dc.contributor.author: Souza, Monara Oliveira de
dc.contributor.referee: Teixeira, Adriana Moreira Pimentel
dc.contributor.referee: Prado, Jany Rodrigues
dc.date.issued: 2025-07-17
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a produção de conhecimento no Brasil sobre bebês e crianças bem pequenas negras no contexto da creche. Para tanto, foi feito um levantamento bibliográfico na base de dados dos GT 07 e GT 21 da ANPEd, da Biblioteca Nacional de Teses e Dissertações da CAPES e da BDTD, a fim de identificar as pesquisas produzidas sobre essa temática entre os anos de 2009 a 2023. Além disso, a pesquisa teve como intuito analisar os principais conceitos discutidos, identificar possíveis lacunas do conhecimento apontadas pelos pesquisadores/as acerca da temática e refletir em que medida tais pesquisas apresentam possibilidades metodológicas para a promoção de práticas pedagógicas antirracistas no contexto da creche. Logo, se trata de uma pesquisa tipo estado do conhecimento, de abordagem qualitativa, que se ancorou nos pressupostos da investigação bibliográfica. Para a análise do material produzido, foi utilizado o método da análise de conteúdo. Os principais resultados apontam que os bebês negros e as crianças bem pequenas negras produzem cultura a partir das relações que estabelecem nos ambientes em que transitam. Logo, como as relações sociais no Brasil são marcadas pelo preconceito e discriminação racial, as crianças, desde bebês, elaboram sentidos e significados a partir de tais relações, aprendendo a reproduzir muitas dessas práticas. Além disso, as pesquisas demonstram que os bebês e as crianças bem pequenas negras resistem frente às lógicas racistas, tensionando constantemente o currículo escolar.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the production of knowledge in Brazil about Black infants and very young children in the daycare setting. To this end, a bibliographic survey was conducted in the databases of ANPEd’s GT 07 and GT 21, the CAPES and the BDTD National Library of Theses and Dissertations to identify research produced on this topic between 2009 and 2023. Furthermore, the research aimed to analyze the main concepts discussed, identify potential knowledge gaps identified by researchers on the topic, and reflect on the extent to which such research presents methodological possibilities for promoting anti-racist pedagogical practices in the daycare setting. Therefore, this is a state-of-the-art research with a qualitative approach, anchored in the assumptions of bibliographic research. Content analysis was used to analyze the material produced. The main findings indicate that black babies and very young black children produce culture based on the relationships they establish in the environments they live in. Therefore, since social relations in Brazil are marked by prejudice and racial discrimination, children, from infancy onward, develop meanings and significance from these relationships, learning to reproduce many of these practices. Furthermore, research shows that black babies and very young children resist racist logic, constantly challenging the school curriculum.
dc.identifier.citation: SOUZA, Monara Oliveira de. Bebês negros e crianças bem pequenas negras: uma análise de pesquisas publicadas. Orientadora: Jamille Pereira Pimentel dos Santos.2025. 47f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes4795444705802177
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Bebês negros
dc.subject.keywords: Crianças bem pequenas
dc.subject.keywords: Creche
dc.subject.keywords: Infância
dc.subject.keywords: Relações étnico-raciais
dc.title: Bebês negros e crianças bem pequenas negras: uma análise de pesquisas publicadas
dc.title.alternative: Black infants and very young Black children: An analysis of published research
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis