Entre fé e cultura: o avanço do protestantismo batista no Alto Sertão Baiano (1960-1970)
dc.contributor.advisor | Aguiar, Lielva Azevedo | |
dc.contributor.author | Câmara, Diego Souza | |
dc.contributor.author | Oliveira, Viviane Rego | |
dc.contributor.referee | Nascimento, João Batista Vicente do | |
dc.contributor.referee | Cotrim, Carla Graciela Chaves de Castro | |
dc.date.issued | 2025-09-02 | |
dc.description.abstract | Este artigo discute aspectos em torno do adentramento do protestantismo no Brasil, a partir da experiência de implantação e expansão da Primeira Igreja Batista de Caetité, fundada em 1971, após ter funcionado, desde 1969, como congregação da Primeira Igreja Batista de Bom Jesus da Lapa - cidade que, à época, já atraía uma das romarias mais conhecidas do país. A partir de entrevistas e documentos institucionais observam-se as estratégias de evangelização utilizadas nas primeiras décadas de funcionamento da referida igreja, especialmente em contraponto à predominância do catolicismo regional, considerando, além da mencionada rota de romaria, que Caetité sediava uma Diocese desde 1913. A partir do seu arquivo, constituído por correspondências enviadas e recebidas, registros contábeis, livros de atas, entre outros documentos, observa-se, também, a consolidação desse grupo religioso numa cidade que se projetava regionalmente como polo educacional e cultural. Os documentos preservados pela PIB/Caetité são, portanto, registros particulares das condições sociais e econômicas de uma região sertaneja da Bahia numa época de notáveis transformações, revelando-se como fontes importantes para estudos os mais diversos, além do campo religioso. | |
dc.description.abstract2 | This article discusses aspects surrounding the penetration of Protestantism in Brazil, based on the experience of the establishment and expansion of the First Baptist Church of Caetité, founded in 1971, after having functioned since 1969 as a congregation of the First Baptist Church of Bom Jesus da Lapa—a city that, at the time, already attracted one of the most well-known pilgrimages in the country. Based on interviews and institutional documents, we observe the evangelization strategies used in the first decades of the church's operation, especially in contrast to the predominance of regional Catholicism, considering that, in addition to the aforementioned pilgrimage route, Caetité had been the seat of a diocese since 1913. From its archive, consisting of correspondence sent and received, accounting records, minute books, among other documents, we can also observe the consolidation of this religious group in a city that was projected regionally as an educational and cultural hub. The documents preserved by PIB/Caetité are, therefore, private records of the social and economic conditions of a rural region of Bahia at a time of remarkable change, proving to be important sources for a wide range of studies, beyond the religious field. | |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Diego Souza; OLIVEIRA, Viviane Rego. Entre fé e cultura: o avanço do protestantismo batista no Alto Sertão Baiano (1960-1970). Orientadora: Lielva Azevedo Aguiar. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | Protestantismo | |
dc.subject.keywords | Igreja Batista | |
dc.subject.keywords | Alto Sertão da Bahia | |
dc.subject.keywords | Preservação documental | |
dc.title | Entre fé e cultura: o avanço do protestantismo batista no Alto Sertão Baiano (1960-1970) | |
dc.title.alternative | Between faith and culture: the advance of Baptist Protestantism in the Upper Sertão region of Bahia (1960-1970) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |