Fatores socioambientais que afetam a aprendizagem dos/as alunos/as da EJA, badameiros/as, numa abordagem multidisciplinar.
dc.contributor.advisor: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.author: Jesus, Núbia Cristiane Bonfim de
dc.contributor.referee: Souza, Marluce Oliveira da Guarda
dc.contributor.referee: Heine, Maria Luiza Figueiredo
dc.date.issued: 2015-11-30
dc.description.abstract: Esta pesquisa, de caráter interventivo, buscou investigar os fatores socioambientais que afetam a aprendizagem dos/as alunos/ da EJA, badameiros/as, moradores do bairro de Canabrava em Salvador. Com uma abordagem multidisciplinar, foram analisadas questões como a pobreza, subsidiada pelo aporte teórico de Paugam (2003), a exclusão social e privação cultural - por Kramer (1998), situações de violência fundamentadas por Salter (2009), Taquette (2007), Silva (2006) e espécies ou substâncias químicas presentes no lixão que, possivelmente, ainda trazem conseqüências para a vida escolar desses educandos/as, baseada nas discussões teóricas de Baird (2002) e Baracat (2006). Nesse contexto, a pesquisa teve abordagem qualitativa com aporte teórico em Flick (2009), investigação hipotética-dedutiva, utilizando como instrumentos metodológicos: o roteiro biográfico, entrevistas semi-estruturadas, a técnica de observação participante e análise documental para a coleta de informações. Assim, ao utilizar o roteiro biográfico foi possível compreender a importância da história de vida dos educandos e a sua relação com a aprendizagem, subsidiada na Teoria da aprendizagem significativa de Ausubel (2003). Outros aspectos que interferem na aprendizagem também foram contemplados com base em Freire (2002), Romanelli (2006), Arbache (2001), dentre outros. Por fim, a pesquisa revelou que mesmo após quinze anos do término do lixão de Canabrava, alguns educandos não superaram as seqüelas físicas e emocionais provocadas por ele e o quanto estas acarretam problemas na aprendizagem destes alunos.
dc.description.abstract2: This research, interventional character, sought to investigate the social and environmental factors that affect the learning of / the students / EJA, badameiros / as, residents of Canabrava district of Salvador. With a multidisciplinary approach, questions were analyzed as poverty, supported by the theoretical support of Paugam (2003), social exclusion and cultural deprivation - by Kramer (1998) - situations of violence founded by Salter (2009), Taquette (2007) Silva (2006) and species or chemicals in the dump that possibly even bring consequences for the schooling of these students / as, based on theoretical discussions Baird (2002) and Baracat (2006). In this context, the research was qualitative approach with theoretical support for Flick (2009), hypothetical-deductive research, using as methodological tools: the biographical script, semistructured interviews, participant observation technique and document analysis to collect information. Thus, by using the script relation to learning, supported the theory of meaningful learning of Ausubel biographical was possible to understand the importance of life story of students and their (2003). Other aspects that interfere with learning were also awarded based on Freire (2002), Romanelli (2006), Arbache (2001), among others. Finally, the survey revealed that even after fifteen years of the end of the dump of Canabrava, some students did not overcome the physical and emotional sequelae caused by it and how they present special problems in the learning of these students.
dc.identifier.citation: JESUS BONFIM, Núbia Cristiane. Aprender é preciso: Fatores socioambientais que afetam a aprendizagem dos/as alunos/as da EJA, badameiros/as, numa abordagem multidisciplinar. Orientador: Carla Liane Nascimento dos Santos. 2015. 140f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0281137375177808
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Lixão
dc.subject: Badameiros
dc.title: Fatores socioambientais que afetam a aprendizagem dos/as alunos/as da EJA, badameiros/as, numa abordagem multidisciplinar.
dc.title.alternative2: Socio-environmental factors that affect the learning of EJA students, badameiros, in a multidisciplinary approach.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis