Professoras da educação básica egressas da política de cotas na UFBA: experiências formativas, percepções e práticas em torno da reeducação das relações étnicoraciais
dc.contributor.advisor | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.contributor.author | Jesus, Carla Cristina dos Santos de | |
dc.contributor.referee | Santos, Dyane Brito Reis | |
dc.contributor.referee | Silva, Valdélio Santos | |
dc.contributor.referee | Lima, Maria Nazaré Mota de | |
dc.date.issued | 2015-06-11 | |
dc.description.abstract | Este trabalho destaca o contexto contemporâneo das políticas de Ações Afirmativas com recorte racial na educação básica e ensino superior. Discute os impactos de tais políticas sobre a trajetória educacional e profissional de mulheres negras que se tornaram professoras através do acesso à graduação em Pedagogia na Universidade Federal da Bahia (UFBA) pelo sistema de cotas (entre 2007 e 2009), em um cenário no qual a legislação educacional orienta para o exercício da reeducação das relações étnico-raciais através da lei 10.639/03. Aporta metodologicamente na pesquisa qualitativa, utilizando a biografia através da entrevista narrativa e a observação de inspiração etnográfica, para analisar as experiências formativas, especialmente a trajetória universitária na condição de cotistas, as percepções e práticas dessas professoras acerca das desigualdades raciais e combate ao racismo e discriminação na prática escolar. Os encontros com as experiências formativas e de atuação profissional das professoras Elane, Rita, Iracema, Valdete e Odara nos conduziram, principalmente, às seguintes conclusões: existe uma invisibilidade no currículo oficial do curso de graduação em Pedagogia da UFBA em torno das temáticas voltadas para a implementação da lei 10.639/03, mas a vivência acadêmica em Programas de Permanência e em disciplinas optativas ofertadas esporadicamente por alguns professores comprometidos com a temática racial possibilitaram uma prática pedagógica pautada no compromisso de reeducar para as relações étnico-raciais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This paper shows the contemporary context of Affirmative Actions political with racial focus in basic education and college. It is argue about this political impact in the professional and educational way of black women who are teachers through the acess the college in Pedagogia on the Universidade Federal da Bahia (UFBA), by means of quotas system (between 2007 and 2009), in a setting that the education laws direct to exercise to the re-educational ethnic-racial relations through the law 10.639/03. This paper deal in qualitative research , methodologically, and it is get the biography with the narrative interview and the ethnograph inspirations view to analising the formations experiences, specially the quotas students academics way, the perceptions anspratices this teachers about the racial disparity, racism and discrimination in school environment. There is no visibility in official curriculum in graduate course in Pedagogia on UFBA about the themes the law 10.639/03, but the academic experience in official Stay's Programs and in opcional occasional subjects whose commited teachers turns possible a engajed pedagogical pratice in news ethnic-racial relationships. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Carla Cristina dos Santos de. Professoras da educação básica egressas da política de cotas na UFBA: experiências formativas, percepções e práticas em torno da reeducação das relações étnicoraciais. Orientadora: Delcele Mascarenhas Queiroz. 2015. 140f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6006871497110857 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Professoras Negras | pt_BR |
dc.subject | Ex-Cotistas | pt_BR |
dc.subject | Reeducação das Relações Étnico-Raciais | pt_BR |
dc.subject | Experiência Formativa | pt_BR |
dc.title | Professoras da educação básica egressas da política de cotas na UFBA: experiências formativas, percepções e práticas em torno da reeducação das relações étnicoraciais | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Elementary school teachers who graduated through quota policies at UFBA: formative experiences, perceptions, and practices surrounding the re-education of ethnic-racial relations | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |