“Eu já escuto os teus sinais”: narrando experiências de escolarização de/com surdos na rede estadual de Conceição do Coité
| dc.contributor.advisor | Salvadori, Juliana Cristina | |
| dc.contributor.author | Cerqueira, Larissa Mota de | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Rosane Meire Vieira de | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Jusceli Maria Oliveira de Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Vedovato, Luciana | |
| dc.date.issued | 2020-11-09 | |
| dc.description.abstract | O presente texto advém das inquietações relacionadas ao processo de escolarização de surdos na perspectiva da inclusão iniciadas durante a formação inicial de professores na UNEBConceição do Coité e retomadas no percurso de estudos no âmbito do Mestrado Profissional em Educação e Diversidade (MPED/UNEB-Jacobina e Conceição do Coité). Utilizamos a abordagem metodológica da pesquisa narrativa (Clandinin; Connelly, 2015) articulada à história narrativa (Benjamin 1994), sob olhar da história oral (Meihy, 2005) e da história sinalizada (Almeida, 2017), para tecer as relações teóricas junto as categorias: Escolarização, Inclusão, Surdez e Experiências; a partir de Mendes (2006), Miranda & Filho (2012), Mattos (2017), Strobel (2018), Quadros (1997), Larrosa (2002) e Skliar (1998). Este estudo mapeou as experiências de escolarização de/com estudantes surdos na rede estadual de Conceição do Coité (BA) a partir dos segundos objetivos: i) descrever narrativas das alunas egressas surdas na rede estadual de Conceição do Coité, enfocando suas experiências de escolarização; ii) registrar as narrativas de escolarização de surdos de profissionais da educação da rede estadual de Conceição do Coité; iii;) construir, junto com colaboradores e a UNEB-Conceição do Coité, um grupo de estudos em Inclusão. Partiu-se da seguinte questão norteadora: de que forma profissionais da educação, estudantes e egressas surdas da rede estadual de ensino de Conceição do Coité (BA) narram suas experiências de escolarização na perspectiva da inclusão? Para a construção dos dados foram utilizadas as entrevistas (narrativas orais e sinalizadas) – realizadas através dos suportes tecnológicos (Facebook, E-mail e WhatsApp), os Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) dos loci, e as narrativas documentais para a análise dos dados, que foi feita tendo como inspiração a Análise de Conteúdo (Bardin, 2006; Franco, 2008). Assim, o presente estudo entrelaça discussão/narrativa teórica e metodológica às narrativas das colaboradoras e do colaborador e à narrativa da pesquisadora, buscando potencialidades para a inclusão. Como achados, aponta-se as narrativas de in/exclusão da escolarização de surdos, das quais emergem as ausências de estudantes surdos e surdas na rede estadual; a carência da aplicabilidade das políticas de Inclusão de surdos para garantir acesso, mas também permanência dos educandos surdos. Também emergiram as diferenças nas narrativas surdas acerca das realidades de escolarização no que diz respeito à Educação Inclusiva, Escola/Classe Bilíngue e ao Atendimento Educacional Especializado (AEE), principalmente no que diz respeito às concepções de inclusão e experiências na escola, às realidades de ensino e às inter-relações comunicativas com os ouvintes. Nas narrativas das professoras, emergiu a necessidade formativa no campo da Inclusão. A partir das narrativas, fizeram-se os encaminhamentos para construção de Lives Formativas e Interventivas, como parte da intervenção; e, junto à UNEB-Conceição de Coité, com a parceria feita com a Profa. Ms. Maria Cezarela, consolidar um Grupo de Estudos em Inclusão e Acessibilidades. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This research comes from the concerns and engagement with the schooling of the deaf in the perspective of inclusion initiated during the initial training of teachers at UNEB de Coité and is resumed in continuing education within the scope of the Professional Master in Education and Diversity (MPED / UNEB Jacobina and Coité). It uses the methodological approach of narrative research (CLANDININ; CONNELLY, 2015) articulated to narrative history (BENJAMIN 1994) under the eyes of oral history (MEIHY, 2005) and signaled history (ALMEIDA, 2017) to weave theoretical relations together with categories: Schooling, Inclusion, Deafness and Experiences, from Mendes (2006), Miranda & Filho (2012) and Mattos (2017) Strobel (2018), Quadros (1997), Larrosa (2002) Skliar (1998). This study aims to map the experiences of school inclusion of / with deaf students in the state network of Conceição do Coité (BA) and i) to describe narratives of deaf students in the state network of Conceição do Coité focusing on their schooling experiences; ii) to register the schooling narratives of deaf professionals education in the state network of Conceição do Coité; iii) collectively develop territorial guidelines for inclusive education for the deaf in Conceição do Coité; iv) build, together with employees and UNEB Campus XIV, a study group in Inclusion. It started from the following guiding question: how do education professionals, students and deaf graduates from the state school in Conceição do Coité (BA) narrate their schooling experiences in the perspective of inclusion? For the construction of the data, interviews were used - oral narratives and signaled through social networks (Facebook, Email and the WhatsApp application), the Political Pedagogical Projects (PPP) of the state schools and the Specialized Educational Care Center (CAEE ) and the constructed data were analyzed with inspiration from the Content Analysis theory with Bardin (2006) and Franco (2008). Thus, the present study interweaves theoretical and methodological discussion / narrative with the collaborators' and collaborator's narratives and the researcher's narrative, looking for potentialities for inclusion. As findings we bring the narratives of in / exclusion of schooling for the deaf from which the absences of deaf and deaf students emerge in the state network, the lack of applicability of the inclusion policies for the deaf to guarantee access, but also the permanence of deaf students. Differences also emerged in the deaf narratives about schooling realities with regard to Inclusive Education, Bilingual School and Specialized Educational Service, with differences being noted with regard to the concepts of inclusion, school experiences, teaching realities, and communicative interrelationships with listeners. In the teachers' narratives, the training need in the field of Inclusion emerges. From the narratives, the guidelines were taken for offering Formative and Interventional Lives to build Territorial Guidelines for Inclusion and, together with UNEB de Coité, in partnership with Professor Maria Cezarela, consolidate the Study Group on Inclusion and Accessibility. | |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Larissa Mota de. “Eu já escuto os teus sinais”: narrando experiências de escolarização de/com surdos na rede estadual de Conceição do Coité. Orientadora: Juliana Cristina Salvadori. 2020. 190f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-2599-2574 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2288084395034550 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Escolarização. | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão. | pt_BR |
| dc.subject | Surdez | pt_BR |
| dc.subject | Experiências | pt_BR |
| dc.title | “Eu já escuto os teus sinais”: narrando experiências de escolarização de/com surdos na rede estadual de Conceição do Coité | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | “I can already hear your signs”: narrating schooling experiences of/with deaf people in the state school of Conceição do Coité | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |