A Cia Balançarte de dança e a formação de artistas e arte/educadores/as no semiárido
dc.contributor.advisor: Borges, João José de Santana
dc.contributor.author: Souza, Marcos Aurélio Soares de
dc.contributor.referee: Martins, Josemar da Silva
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Flávia Maria de Brito Pedrosa
dc.date.issued: 2021-05-14
dc.description.abstract: Neste estudo, o enfoque é discutir os processos de formação artística e arte/educativa da Cia Balançarte de Dança de Petrolina/PE no diálogo com as performances afroindígenas, e assim busca apreender, como essa CIA de Dança tem possibilitado formação contextualizada de artistas e arte/educadores e arte/educadoras no Semiárido Brasileiro. Tem como suporte teórico trabalhos que referenciam a categoria performance em seus estudos, já que o termo tem sido cada vez mais utilizado para definir as produções culturais afroindígenas brasileiras e seus praticantes; e autores e autoras que em suas pesquisas mobilizavam a pensar a Arte/Educação, partindo do pressuposto de que os espaços formativos ocupados pela Balançarte são constituídos por procedimentos arte/educativos desde o seu surgimento. Trata-se de uma pesquisa com abordagem Qualitativa e Metodologia Autoetnográfica, a mesma tem se firmado como um caminho metodológico possível de aplicação para a pesquisa em artes performativas, sobretudo, em relação à pesquisa artística no âmbito acadêmico, utiliza-se dos procedimentos de entrevistas semiestruturadas, empregada a quatro respondentes, sendo dois componentes do elenco atual da CIA e dois ex-membros do grupo, para averiguar como os processos artísticos e arte/educativos em Dança na Educação não-formal podem contribuir para a construção de aprendizagens contextualizadas nos Territórios Semiáridos e como as performances afroindígenas tem contribuído nesse processo? Para tanto, foram aplicados os princípios e procedimentos propostos pela Análise de Discurso.
dc.description.abstract2: In this study, the focus is to discuss the processes of artistic and art/educational training of the Cia Balançarte de Dança of Petrolina/PE in dialogue with the Afroindigenous performances, and thus seeks to apprehend, how this CIA of Dance has enabled contextualized education of artists and art/educators in the Brazilian Semiarid. It has as theoretical support works that reference the category performance in their studies, since the term has been increasingly used to define the Brazilian Afro indigenous cultural productions and their practitioners; and authors and authors who in their researches mobilized to think about Art/Education, starting from the assumption that the formative spaces occupied by Balançarte are constituted by art/educational procedures since its emergence. This is a research with Qualitative approach and Autoethnographic Methodology, the same has been established as a possible methodological path of application for research in performing arts, especially in relation to artistic research in the academic field, it uses the procedures of semi structured interviews, employed to four respondents, Two of them are members of the current cast of the CIA and two are former members of the group, in order to investigate how the artistic and art/educational processes in Dance in non-formal education can contribute to the construction of contextualized learning in the Semi Arid Territories and how the Afroindigenous performances have contributed to this process. To do so, the principles and procedures proposed by Discourse Analysis were applied.
dc.identifier.citation: SOUZA, Marcos Aurélio Soares de. A Cia Balançarte de Dança e a formação de artistas e Arte/Educadores/as no Semiárido. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6906444704141480
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Dança
dc.subject.keywords: Arte - Educação
dc.subject.keywords: Formação de artistas
dc.subject.keywords: Performance Afroindígena
dc.subject.keywords: Cia Balançarte
dc.title: A Cia Balançarte de dança e a formação de artistas e arte/educadores/as no semiárido
dc.title.alternative: The Balançarte Dance Company and the training of artists and art educators in the semi-arid region
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis