A influência de traumas psicológicos na formação de comportamentos infracionais em adolescentes em situação de vulnerabilidade social no Brasil
dc.contributor.advisor: Silva, Fátima Rejane Maia de Souza
dc.contributor.author: Santana, Ramon Elizio de Sá
dc.contributor.referee: Gomes, Reginaldo da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Júlio José Torres dos
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: Este estudo propõe uma análise interdisciplinar acerca da influência dos traumas psicológicos na formação de comportamentos infracionais entre adolescentes em situação de vulnerabilidade social no Brasil. A pesquisa parte da compreensão de que a adolescência constitui uma fase sensível e decisiva do desenvolvimento humano, caracterizada por intensas transformações biológicas, emocionais e sociais. Em contextos de vulnerabilidade – marcados por pobreza extrema, exclusão social, violência doméstica, negligência parental e ausência de políticas públicas efetivas – os adolescentes são frequentemente expostos a experiências adversas que ultrapassam sua capacidade de enfrentamento psíquico. Tais traumas podem provocar alterações neurológicas e emocionais duradouras, comprometendo o desenvolvimento da identidade, a regulação emocional e os vínculos sociais. A partir de aportes teóricos da Psicologia do Trauma (Judith Herman, Bessel van der Kolk), da Teoria do Apego (John Bowlby), da Neurociência do desenvolvimento e de contribuições da criminologia crítica, o trabalho evidencia que a repetição de eventos traumáticos e a ausência de suporte institucional contribuem significativamente para o envolvimento juvenil com práticas infracionais. Nesse sentido, compreende-se que comportamentos delinquentes não devem ser analisados de forma isolada ou moralizante, mas como reflexos de um ciclo de violência que atravessa dimensões subjetivas, familiares, comunitárias e estruturais. O estudo também discute a importância dos fatores de proteção – como vínculos afetivos seguros, acesso à educação de qualidade, oportunidades culturais e políticas públicas integradas – na prevenção da delinquência juvenil e na reconstrução de trajetórias marcadas pela dor e pela exclusão. Conclui-se que somente por meio de uma abordagem intersetorial, baseada na escuta, no cuidado e na reparação, será possível promover ações verdadeiramente restaurativas que respeitem a dignidade dos adolescentes e rompam com os ciclos de violência institucionalizada.
dc.description.abstract2: This study proposes an interdisciplinary analysis of the influence of psychological trauma on the development of delinquent behavior among adolescents in socially vulnerable situations in Brazil. The research is based on the understanding that adolescence constitutes a sensitive and decisive phase of human development, characterized by intense biological, emotional, and social transformations. In contexts of vulnerability—marked by extreme poverty, social exclusion, domestic violence, parental neglect, and the absence of effective public policies—adolescents are often exposed to adverse experiences that exceed their psychological coping capacity. Such traumas can cause lasting neurological and emotional changes, compromising identity development, emotional regulation, and social bonds. Drawing on theoretical insights from Trauma Psychology (Judith Herman, Bessel van der Kolk), Attachment Theory (John Bowlby), Developmental Neuroscience, and contributions from critical criminology, the work demonstrates that the repetition of traumatic events and the lack of institutional support significantly contribute to youth involvement in delinquent practices. In this sense, it is understood that delinquent behavior should not be analyzed in isolation or as a moralizing approach, but rather as a reflection of a cycle of violence that encompasses subjective, familial, community, and structural dimensions. The study also discusses the importance of protective factors—such as secure emotional bonds, access to quality education, cultural opportunities, and integrated public policies—in preventing juvenile delinquency and rebuilding trajectories marked by pain and exclusion. It concludes that only through an intersectoral approach, based on listening, care, and reparation, will it be possible to promote truly restorative actions that respect the dignity of adolescents and break the cycles of institutionalized violence.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Adolescência
dc.subject.keywords: Vulnerabilidade social
dc.subject.keywords: Trauma psicológico
dc.subject.keywords: Comportamento infracional
dc.subject.keywords: Políticas públicas integradas
dc.title: A influência de traumas psicológicos na formação de comportamentos infracionais em adolescentes em situação de vulnerabilidade social no Brasil
dc.title.alternative: The influence of psychological trauma on the formation of criminal behavior in adolescents in situations of social vulnerability in Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis