Resistência cultural de estudantes negros da roça, nas escolas públicas de Santa Bárbara -BA
dc.contributor.advisor | Costa, Lívia Alessandra Fialho da | |
dc.contributor.author | Macêdo, Maria Dalva de Lima | |
dc.contributor.referee | Reginaldo, Lucilene | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Este trabalho é uma reflexão sobre as vivências de estudantes negros/negras da roça em escolas - representações, atitudes e comportamentos que indicam formas de resistência aos preconceitos, à esteriotipização, à discriminação, ao projeto iluminista universalista, branco, urbano, masculino, cristão, reproduzido nas escolas. O recorte espacial privilegiado é o município de Santa Bárbara, Bahia. Através do uso da História Oral como método, tomamos as entrevistas de estudantes/ex-estudantes da roça desse município, e, em consonância com fontes bibliográficas, buscamos construir dialogicamente o texto, a partir da questão: Quais estratégias os(as) estudantes negros(as) utilizam, consciente ou inconscientemente, na escola, como forma de preservação de costumes e tradições negras e rurais, como forma de resistência cultural? Portanto, este trabalho objetiva contribuir, através da pesquisa, para a ressignificação da relação dos(as) estudantes da roça com a escola. Definimos roça como espaço que experimentou um processo de reterritorialização. Cultura significa, aqui, forma não homogênea de lidar com o real, deslocando verdades absolutas e sentidos finalísticos. Nessa maneira de lidar com o real, reside(m) a(s) especificidade(s) da roça que assegura(m) a sua continuidade, embora esta vivencie constantes movimentos de aproximação, de interação com o espaço urbano. Estudantes negros(as) da roça e escola representam, respectivamente, neste trabalho o rural e o urbano. Exploramos, aqui, a ideia de que a relação entre esses estudantes e a escola é marcada, de um lado, por preconceitos, estereótipos e discriminação, e, do outro, por variadas formas de resistência cultural. A resistência cultural se efetiva na escola através de estratégias que vão desde a aprovação à indisciplina, repetência e evasão. A escola se constitui num espaço contestado por meio de jogos cotidianos que deslocam e/ou seduzem a “Verdade”. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study is a reflection about the black students’ life from roça in school – representations, attitude and behaviors which indicate ways of resistance to prejudice, to stereotype process, to discrimination, to universal illuminist project, blank, urban, male, Christian reproduced in the schools. This research takes place in the Santa Barbara city, in the country of Bahia State. Through the Oral History usage as method, we interviewed students/ex-students from roça, and, according to the bibliographic resources, we made the text dialogically, from the question: which strategies do the black students use, conscious or unconsciously, in the school, as way of black and country costumes and traditions preservation as way of cultural resistance? Therefore, this research has as aim to contribute, through the research, to the reframing of roça student relationship with the school. We defined roça as space which experimented a repossession process. Here, culture means the non-homogeny how to deal with the real, dislocating absolute truth and finalistic sense. In this way to deal with the real is the roça’s specificities which ensure the continuity, while to experience constant proximities, of interaction with the urban space. Black students from roça and school represent, respectively, in this research the rural and the urban. Here, we explore, the idea that the relationship between these students and the school, is marked, on one hand, by prejudices, stereotypes and discrimination, and on the other hand, by various forms of cultural resistance. The cultural resistance is effected at school through the strategies ranging from approval to indiscipline, repetition and dropout. The school is constituted in a contested space by daily games that dislocate and/or seduce the ‘Truth’. | |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Maria Dalva de Lima. Resistência cultural de estudantes negros da roça, nas escolas públicas de Santa Bárbara -BA. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. 2011. 130f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2011. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3556468946668299 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Negro(a) da roça | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Resistência cultural | pt_BR |
dc.title | Resistência cultural de estudantes negros da roça, nas escolas públicas de Santa Bárbara -BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Cultural resistance of black students from the countryside, in public schools in Santa Bárbara -BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |