Formação de professores de educação física e a educação do campo: realidade e possibilidades no trato com o conhecimento lazer.
dc.contributor.advisor: Cruz, Amália Catharina Santos
dc.contributor.author: Santos, Cristovão da Cruz
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: O presente estudo pretende contribuir com o debate sobre a formação de professores de Educação Física para intervirem de forma qualificada na Educação do Campo, especialmente no conhecimento sobre o Lazer. Este trabalho tem base no materialismo histórico-dialético, na perspectiva Marxista. A nossa questão norteadora foi a seguinte: como está sendo desenvolvido o debate sobre a formação de professores de Educação Física na Educação do Campo, a partir do conhecimento do lazer? O objetivo deste trabalho foi analisar como vem sendo feita a formação dos professores de Educação Física para atuarem no campo, considerando o conhecimento sobre o Lazer. A metodologia utilizada para esta pesquisa foi uma revisão bibliográfica exploratória, GIL (2007) pesquisa bibliográfica fazendo levantamento de referências teóricas, e publicadas por meio escritos e eletrônicos. Para tanto, nos baseamos na análise de conteúdo de Bardin (2006), quanto a natureza dos dados a pesquisa se classifica como qualitativa, segundo MINAYO (2001). A análise dos dados foi feita seguindo a organização de Bardin (2006), em três fases: 1) pró-análise. 2) exploração do material 3) tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Foi observado nas análises dos dados que uma formação de professores de Educação Física para cidade e campo poderá contribuir para quebrar a polarização cidade-campo. Foi verificado que a Educação Física está materializada em diferentes práticas, em diversos contextos institucionais, profissionais, acadêmicos podendo, portanto, ser também identificada por variados objetos de conhecimento, que se apresentam como campos em disputa. Quanto ao lazer, foi observado o quanto estamos perdendo cada vez mais ou deixando de exigir o que é nosso por direito. Espera-se que a partir de outras produções, esse tipo de temática continue sendo pesquisado, buscando assim, qualificar a formação de professores de Educação Física, devido também ao grau de relevância do tema aqui pesquisado.
dc.description.abstract2: This study aims to contribute to the debate on the formation of Physical Education teachers to intervene in a qualified manner in Rural Education, especially in knowledge about Leisure. This work is based on historical and dialectical materialism, the Marxist perspective. Our guiding question was: how is being developed debate on the formation of Physical Education teachers in the field of education, from the pleasure of knowledge? The objective of this study was to analyze as it has been made the training of physical education teachers to work in the field, considering the knowledge of the Leisure. The methods used were in accordance with the procedures adopted this research that this is an exploratory literature review, GIL (2007) doing literature survey of theoretical references and published through written and electronic. Ie use the content analysis based on the analysis of Bardin (2006) and the nature of the research data is classified as qualitative, according MINAYO (2001). Data analysis was performed according to the organization of Bardin (2006) in three phases: 1) pro-analysis. 2) exploration of the material 3) treatment of results, inference and interpretation. It was observed in the analysis of data that a formation of Physical Education teachers for town and country could help to break the urban-rural bias. It was found that physical education is materialized in different practices in different institutional contexts, professionals, academics, and may therefore also be identified by various objects of knowledge, posing as fields in dispute. As for leisure, as we are losing more and more or failing to demand what is rightfully ours has been observed. It is intended from other productions, the search be continued seeking increasingly enhance the theme of potential as well as their degree of relevance.
dc.identifier.citation: SANTOS, Cristovão da Cruz. Formação de professores de educação física e a educação do campo: realidade e possibilidades no trato com o conhecimento lazer. Orientadora: Amália Catharina Santos Cruz. 2015. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3894072293049020
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Formação de professores
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Educação do campo
dc.subject.keywords: Lazer
dc.title: Formação de professores de educação física e a educação do campo: realidade e possibilidades no trato com o conhecimento lazer.
dc.title.alternative2: The training of physical education teachers and rural education: realities and possibilities in dealing with leisure knowledge.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis