Impactos socioeconômicos do tempo de viagem dentro do transporte coletivo por ônibus na cidade de Salvador-BA
dc.contributor.advisor: Santos, André Luís Cardoso
dc.contributor.author: Conceição, Paulo Roberto Cardoso da
dc.contributor.referee: Delgado, Juan Pedro Moreno
dc.contributor.referee: Ribeiro, Denise Maria da Silva
dc.date.issued: 2013-11-28
dc.description.abstract: O trabalho tem como primordial objetivo analisar os impactos socioeconômicos do tempo de viagem no transporte coletivo (ônibus) do Subúrbio Ferroviário, incluindo os bairros pertencentes à mesma macrozona, em deslocamento ao Centro da Cidade de Salvador. A metodologia utilizada para esse fim teve como base os dados (SIG) do aplicativo Terra View desenvolvendo as seguintes fases: inicialmente delimitar a área de estudo, construir rede dos corredores do transporte coletivo, ônibus, identificar a oferta de linhas que serve à rede, pesquisar os tempos de viagem, colher dados de demanda nos corredores, atualizar a rede ofertada, realizar o cálculo dos indicadores e finalmente apresentar a quantificação do tempo perdido no referido deslocamento. Os resultados obtidos do estudo de caso demonstram que a mobilidade está prejudicada devido à ineficiência do mencionado modo de transporte e que a microacessibilidade poderia ser beneficiada com a integração de outras modalidades, a exemplo da bicicleta e também o modo a pé.
dc.description.abstract2: The work has as main objective to analyze the socioeconomic impacts of travel time on public transport (bus) Suburban, including the neighborhoods of the same macroarea, belonging to the same zone, in offset to the center of the city of Salvador. The methodology used for this purpose was based on the data (GIS) Land application View developing the following phases: initially delimit the area of study, build network of corridors of transportation, bus, identify the range of lines that serves the network, search travel times, gather data from demand in the corridors, upgrading the network offered, perform the calculation of indicators and finally present the quantification of lost time in the offset. The results of the case study demonstrate that mobility is impaired due to the inefficiency of the mentioned transport mode and that the macro and the micro accessibility could be benefited with the integration of other modalities, such as the bicycle and also the way on foot.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Paulo Roberto Cardoso da. Impactos socioeconômicos do tempo de viagem dentro do transporte coletivo por ônibus na cidade de Salvador – BA. Orientador: André Luís Santos. 2013. 90f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Impactos sociais
dc.subject.keywords: Mobilidade
dc.subject.keywords: Microacessibilidade
dc.title: Impactos socioeconômicos do tempo de viagem dentro do transporte coletivo por ônibus na cidade de Salvador-BA
dc.title.alternative: Socioeconomic Impacts of Travel Time in Public Bus Transportation in the City of Salvador-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis