Identidade racial: um estudo a partir das relações entre alunos no ambiente escolar
dc.contributor.advisor | Costa, Glauber Barros Alves | |
dc.contributor.author | Leal, Janete de Carvalho da Silva, | |
dc.contributor.referee | Santana, José Valdir Jesus de | |
dc.contributor.referee | Moreira, Núbia Regina | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou analisar como a identidade dos alunos negros é construída a partir das relações estabelecidas em uma escola de Guanambi, a fim de trazer reflexões a partir dos teóricos e junto às vivências narradas pelos alunos negros sobre a sua formação identitária enquanto negro. Para isso, inicialmente foi realizada a busca pela compreensão das categorias a serem investigadas. Assim, partiu-se dos referenciais teóricos que discutem a identidade e a negritude, bem como a educação para as relações étnico-raciais a partir da lei 10.639/2003. Baseou-se ainda no parecer das Diretrizes Curriculares Nacionais para as relações étnico-raciais na perspectiva de pensar uma educação antirracista e o entendimento de um currículo decolonial, delineando-se pela interculturalidade, rompendo assim com as bases que defendem o colonialismo do ser e do saber. Na intencionalidade de alcançar os objetivos propostos, utilizou-se da metodologia de abordagem qualitativa, realizando uma pesquisa do tipo exploratória e tendo como dispositivo de produção de dados a roda de conversa realizada no campo empírico da pesquisa, que foi uma das escolas públicas municipais de Guanambi, tendo como protagonistas quatro alunos autodeclarados negros das turmas de oitavo ano. Durante a roda de conversa, os alunos revelaram os desafios que enfrentam na sua constituição e formação identitária enquanto negro e reconhecem que a forma como estes têm acontecido são causados pelo racismo estrutural. Além disso, apontaram a falta de representatividade nas posições de poder dentro do ambiente escolar e destacaram a ausência de livros de literatura e materiais didáticos escritos por autores negros ou que abordem a negritude como protagonista dentro deste espaço. Desse modo, o estudo evidencia que o racismo, entendido como uma condição estrutural e estruturante, tem deixado sua marca desde as bases curriculares que permeiam o sistema educacional, transformando-o em um campo de disputa. Essa disputa envolve a busca por um ensino que horizontalize os direitos, as vozes, histórias e culturas silenciadas que, embora constituam a maioria, são tratadas pelo sistema como minoritárias. Assim, a partir das narrativas dos alunos que compartilharam suas percepções sobre suas identidades e como estas têm sido influenciadas, foi desenvolvido um manual de subsídio na promoção da educação antirracista para os professores e coordenadores. O conteúdo deste manual se estruturou em forma de propostas e sugestões que visam protagonizar e ampliar a representatividade dos estudantes negros no ambiente escolar, bem como traçar caminhos rumo à luta por uma educação antirracista. | |
dc.description.abstract2 | This study aimed to analyze how the identity of black students is constructed from the relationships established in a school in Guanambi, in order to bring reflections from the theorists and together with the experiences narrated by black students about their identity formation as black. So, an initial search was made to understand the categories to be investigated. Thus, it was based on the theoretical references that discuss identity and blackness, as well an education for ethnic-racial relations based on the law 10.639/2003. It was based on the opinion of the National Curriculum Guidelines for ethnic-racial relations from the perspective of thinking about an anti-racist education and the understanding of a decolonial curriculum, delineated by interculturality, thus breaking with the bases that defend the colonialism of being and knowledge. In order to achieve the proposed objectives, the methodology of qualitative approach was used, carrying out an exploratory research and having as a data production device the conversation circle held in the empirical field of the research, which was one of the municipal public schools of Guanambi, having as protagonists four self-declared black students from the eighth grade classes.During the conversation circle, the students revealed the challenges they face in their constitution and identity formation as black people and recognize that the way these have happened are caused by structural racism. In addition, they pointed out the lack of representation in positions of power within the school environment and highlighted the absence of literature books and teaching materials written by black authors or that address blackness as a protagonist within this space.Thus, the study shows that racism, understood as a structural and structuring condition, has left its mark from the curricular bases that permeate the educational system, transforming it into a field of dispute. This dispute involves the search for an education that horizontalizes the rights, voices, histories and silenced cultures that, although they constitute the majority, are treated by the system as minority. Therefore based on the narratives of students who shared their perceptions about their identities and how they have been influenced, a manual was developed to support the promotion of anti-racist education for teachers and coordinators. The content of this manual was structured in the form of proposals and suggestions that aim to lead and expand the representation of black students in the school environment, as well as to trace paths towards the struggle for an anti-racist education. Keywords: Identity; Blackness; Anti-racist education. | |
dc.identifier.citation | LEAL, Janete de Carvalho da Silva. Identidade racial: um estudo a partir das relações entre alunos no ambiente escolar. Orientador: Glauber Barros Alves Costa. 96f.Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Caetité-BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1216204220453486 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Identidade | |
dc.subject.keywords | Negritude | |
dc.subject.keywords | Educação antirracista | |
dc.title | Identidade racial: um estudo a partir das relações entre alunos no ambiente escolar | |
dc.title.alternative | Racial identity: a study from relationships between students in the school environment | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |