Peraltas, canelas sujas e vadios: a infância desassistida em Cachoeira - BA (1880–1940)
dc.contributor.advisor: Assis, Nancy Rita Sento Sé de
dc.contributor.author: Santos, Eliane Caetano Soares dos
dc.contributor.referee: Souza, Jaco dos Santos
dc.contributor.referee: Barbosa, Andréa da Rocha Rodrigues P.
dc.date.issued: 2025-12-01
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo analisar e discutir o aumento de crianças pobres e negras nas ruas da cidade de Cachoeira nas últimas décadas do século XIX e início do século XX, período que corresponde ao pós-abolição. Buscou-se investigar se havia um sentimento de infância em Cachoeira e qual o tratamento dispensado a essa infância pobre e negra. Para tanto, realizou-se o levantamento de um conjunto de fontes, para a partir da documentação trabalhada, analisar o processo de estigmatização da infância pobre e negra que a tornaria alvo do controle social por parte das autoridades, entre as quais se destacam aquelas responsáveis pela promoção e garantia da educação infantil. Da análise que se verá nas páginas que se seguem, conclui-se que a instrução pública não alcançava a maioria das crianças, legando a esses pequenos um futuro de analfabetismo e inserção precoce no mundo do trabalho.
dc.description.abstract2: The present study aims to discuss the increase in the number of poor and Black children in the city of Cachoeira during the last decades of the nineteenth century and the early twentieth century, a period corresponding to the post-abolition era. The research sought to investigate whether there existed a sense of childhood in Cachoeira and what kind of treatment was given to this poor and Black childhood. To that end, a set of sources was collected, in order, to analyze, based on the examined documentation, the process of stigmatization of poor and Black children, which made them targets of social control by the authorities—particularly those responsible for promoting and ensuring access to early education. From the analysis presented in the following pages, it is concluded that public education did not reach the majority of children, condemning many of them to a future marked by illiteracy and early entry into the labor force.
dc.identifier.citation: Santos, Eliane Caetano Soares dos. Peraltas, canelas sujas e vadios: a infância desassistida em Cachoeira – Ba (1880-1940). Orientadora: Nancy Rita Sento Sé de Assis. 2025. 109f. Dissertação (Mestrado), Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antonio de Jesus, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1267361373984268
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional
dc.subject.keywordscrianças
dc.subject.keywordsinfância pobre e negra
dc.subject.keywordscachoeira
dc.subject.keywordspós-abolição
dc.title: Peraltas, canelas sujas e vadios: a infância desassistida em Cachoeira - BA (1880–1940)
dc.title.alternative: Peraltas, dirty cinnamons and vadios: the unattended Childhood in Cachoeira- BA (1880-1940)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis