Língua inglesa e as tecnologias digitais (tdics) após a pandemia: herança ou evolução?
dc.contributor.advisor: Silva, Ludimilia Souza da
dc.contributor.author: Ferreira, Wiliam Dos Santos
dc.contributor.referee: Sacramento, Rita de Cássia Silva
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o impacto da pandemia de COVID-19 no ensino de Língua Inglesa, analisando se o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) durante o ensino remoto representa uma herança ou uma evolução para as práticas pedagógicas futuras. A pesquisa, de abordagem qualitativa e etnográfica, foi realizada com professores e estudantes de escolas públicas e privadas em Conceição do Coité, Bahia. Os dados foram coletados por meio de questionários e entrevistas e analisados segundo a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados revelam avanços na autonomia dos estudantes e no repertório pedagógico dos docentes, mas também apontam desafios relacionados ao acesso desigual às tecnologias e à limitação das interações no ensino remoto. Conclui-se que o uso das TDICs no ensino de Língua Inglesa configura tanto um legado da pandemia quanto uma oportunidade de evolução para práticas mais inclusivas e integradas.
dc.description.abstract2: This study investigates the impact of the COVID-19 pandemic on English language teaching, analyzing whether the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) during remote learning represents a legacy or an evolution for future pedagogical practices. The research, using a qualitative and ethnographic approach, was conducted with teachers and students from public and private schools in Conceição do Coité, Bahia. Data were collected through questionnaires and interviews and analyzed using Bardin's (2011) content analysis technique. The results reveal advances in student autonomy and teachers' pedagogical repertoire, but also point to challenges related to unequal access to technologies and the limitation of interactions in remote learning. It concludes that the use of DICTs in English language teaching represents both a legacy of the pandemic and an opportunity for evolution towards more inclusive and integrated practices.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Wiliam Dos Santos, Língua inglesa e as tecnologias digitais (tdics) após a pandemia: herança ou evolução?. Ludimilia Souza da Silva.2025.49F. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em letras-Língua Inglesa e Literaturas, Departamento de Educação- Campus XIV(DEDC) Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Lingua Inglesa
dc.subject.keywordsensino de língua inglesa
dc.subject.keywordstecnologias digitais
dc.subject.keywordsensino remoto;
dc.title: Língua inglesa e as tecnologias digitais (tdics) após a pandemia: herança ou evolução?
dc.title.alternative: English language and digital technologies (ICTs) after the pandemic: legacy or evolution?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis