A organização dos espaços/ambientes de educação infantil sob a perspectiva das crianças e das professoras
dc.contributor.advisor: Sodré, Liana Gonçalves Pontes
dc.contributor.author: Santana, Djanira Ribeiro
dc.contributor.referee: Cordeiro, Karina de Oliveira Santos
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Olívia de Matos
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: O interesse pela pesquisa nasceu da experiência na coordenação pedagógica de uma instituição de Educação Infantil, na qual a inadequação da infraestrutura do espaço contribui para a carência de ambientes organizados para atender às especificidades das crianças. Teve por objetivo analisar a organização e os elementos presentes nos espaços/ambientes escolares, com a contribuição das crianças e das professoras. A principal questão que direcionou a problemática em estudo foi a seguinte: Como devem ser organizados os elementos presentes nos espaços/ambientes de uma instituição de Educação Infantil municipal sob a perspectiva das crianças e professoras? Para a realização do estudo, optamos pela abordagem da pesquisa de ordem qualitativa, com um estudo de caráter descritivo que nos permitiu adotar uma estratégia metodológica pautada em quatro procedimentos distintos: 1) observações com registros no caderno de campo; 2) questionário aplicado junto às professoras; 3) fotografias tiradas pelas crianças e professoras dos diferentes E/A da escola; 4) interlocução junto às crianças e professoras. A pesquisa foi realizada em uma escola de Educação Infantil no município de Ibicuí-Ba e contou com a participação de nove crianças e duas professoras como sujeitos informantes. O processo de interlocução usado junto aos sujeitos da pesquisa foi mediado pelo uso da fotografia, que permitiu a fluidez dos sujeitos, sobretudo das crianças, que se dispuseram a analisar de modo crítico todos os espaços que fotografaram, emitindo sua opinião sobre os mesmos. Para analisar os dados produzidos, empregamos o procedimento de análise de conteúdo de Bardin (2011), por nos permitir ter flexibilidade na organização dos dados e revisão teórica e favorecer o desvendar do discurso de maneira crítica através da inferência na interpretação das informações. Os resultados apontam tanto para a inadequação da infraestrutura dos espaços físicos e para a ausência de espaço para a brincadeira e o movimento, quanto para uma organização desses E/A caracterizada pela desconsideração do interesse das crianças.
dc.description.abstract2: The interest in this research was born from the experience of pedagogical coordination of an early childhood education institution in which the dearth of infrastructure of space contributes to the scarcity of organized environments to meet the specific needs of children. It aimed to analyze the organization and the elements present in the spaces/school environments, with the contribution of children and teachers. The main question that led the study of the issue in consideration was as follows: – How should the elements present in the spaces/environments of a municipal institution of early childhood education be organized from the perspective of children and teachers? For the investigation we chose the qualitative research approach with a descriptive study that allowed us to adopt a methodological strategy guided by four distinct steps: 1) observations with records in the field book; 2) questionnaire addressed to teachers; 3) photographs taken by the children and teachers of different school S/E; 4) dialogue with children and teachers. The research was conducted in a school of early childhood education in the municipality of Ibicuí-Ba, with the participation of nine children and two teachers as subjects informants. The process of dialogue used along the research subjects was mediated by the use of photography that allowed the fluency of the subjects, especially the children who were willing to examine critically all the spaces photographed giving their opinions on them. To analyze the data produced we employed the content analysis procedure proposed by Bardin (2011), which allows us of flexibility in the organization of data and theoretical review, and promote the unveiling of critical speech by inference in the interpretation of data. The results point to both the inadequacy of the infrastructure of physical spaces and lack of space for playing and moving and an organization of these S/E characterized by the disregard of the interests of the children.
dc.identifier.citation: SANTANA, Djanira Ribeiro. A organização dos espaços/ambientes de educação infantil sob a perspectiva das crianças e das professoras. Orientadora: Liana Gonçalves Pontes Sodré. 2016. 176f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-4372-5170
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8018779210777372
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Espaços/Ambientes
dc.subject: Crianças
dc.title: A organização dos espaços/ambientes de educação infantil sob a perspectiva das crianças e das professoras
dc.title.alternative2: The organization of spaces/environments in early childhood education from the perspective of children and teachers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis