Uma análise para além do ´´Felizes para sempre``: Estereótipos e a Evolução feminina nos contos de fadas tradicionais e contemporâneos
dc.contributor.advisor: Almeida, Valquíria Dias de
dc.contributor.author: Souza, Elaine Silva de
dc.contributor.referee: Brito, Cláudio da Silva
dc.contributor.referee: Cortes, Celiane do Lago Novaes
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: Este estudo tem a finalidade de examinar de maneira aprofundada os processos de construção de estereótipos nos contos de fadas, compreendendo que essas narrativas, ao longo do tempo, funcionam como dispositivos simbólicos que difundem modelos de comportamento, padrões de feminilidade e expectativas sociais acerca do papel da mulher. Com esse propósito, desenvolve-se uma análise comparativa entre o conto tradicional Cinderela e o conto contemporâneo A Princesa e o Sapo, o sonho de Tiana, buscando compreender de que maneira se configuram as representações estereotipadas atribuídas às personagens femininas nas narrativas clássicas e em que medida as versões modernas promovem rupturas, deslocamentos ou permanências dessas construções. A investigação é orientada pela abordagem qualitativa, uma vez que se estrutura na leitura, interpretação e problematização de textos literários, estudos acadêmicos e produções críticas que fundamentam a discussão teórica e possibilitam o exame minucioso da linguagem e das imagens que conformam o imaginário social sobre as princesas. Para sustentar a análise, recorremos aos estudos de Carla Nicácio Costa, Carolina Schneider Menezes, Andressa Castro de Souza, Aparecida Zambon e Jennifer Oliveira dos Santos, cujas contribuições permitem compreender tanto a lógica histórica que molda os contos tradicionais quanto os movimentos contemporâneos de ressignificação. Com este trabalho, buscamos evidenciar de modo claro como os contos de fadas clássicos apresentam figuras femininas idealizadas e submetidas às expectativas da mentalidade de épocas anteriores e, ao mesmo tempo, apontar as transformações que emergem nas narrativas modernas, nas quais a representação da princesa passa a dialogar com autonomia, protagonismo e diversidade.
dc.description.abstract2: This study aims to deeply examine the processes of stereotype construction in fairy tales, understanding that these narratives, over time, function as symbolic devices that disseminate behavioral models, patterns of femininity, and social expectations regarding the role of women. To this end, a comparative analysis is developed between the traditional tale Cinderella and the contemporary tale The Princess and the Frog: Tiana’s Dream, seeking to understand how stereotyped representations attributed to female characters are configured in classic narratives and to what extent modern versions promote ruptures, displacements, or continuities of these constructions. The investigation is guided by a qualitative approach, as it is structured around the reading, interpretation, and problematization of literary texts, academic studies, and critical productions that ground the theoretical discussion and enable a minute examination of the language and images that shape the social imaginary about princesses. To support the analysis, we turn to the studies of Carla Nicácio Costa, Carolina Schneider Menezes, Andressa Castro de Souza, Aparecida Zambon, and Jennifer Oliveira dos Santos, whose contributions allow for the understanding of both the historical logic that shapes traditional tales and contemporary movements of resignification. With this work, we seek to clearly highlight how classic fairy tales present idealized female figures subjected to the expectations of previous eras’ mentalities, while simultaneously pointing out the transformations that emerge in modern narratives, in which the representation of the princess begins to dialogue with autonomy, protagonism, and diversity.
dc.identifier.citation: SOUZA, Elaine Silva de. Uma análise para além do ´´felizes para sempre``: estereótipos e a evolução feminina nos contos de fadas tradicionais e contemporâneos. Orientadora: Valquíria Dias de Almeida. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywords: Contos de Fadas
dc.subject.keywords: Estereótipos
dc.subject.keywords: Mulher princesa
dc.title: Uma análise para além do ´´Felizes para sempre``: Estereótipos e a Evolução feminina nos contos de fadas tradicionais e contemporâneos
dc.title.alternative: Na Analysis Beyond “Happily Ever After”: Stereotypes and Female Evolution in Traditional and Contemporary Fairy Tales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis