Cultura digital e ensino de língua portuguesa no ensino médio: alguns apontamentos
dc.contributor.advisor: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.author: Pereira, Darlene Alves
dc.contributor.referee: Silva , Dineuza Neves da
dc.contributor.referee: Ladeia , Rayana Thyara de L. R.
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: Embora não seja um assunto novo, a tecnologia é um tema que vem ganhando espaço e relevância na educação, ultimamente. Então, este trabalho busca analisar as contribuições da cultura digital no ensino de Língua Portuguesa no Ensino Médio, a partir de um estudo em um Colégio Estadual da cidade de Igaporã, Bahia. A questão norteadora deste estudo é a seguinte: de que modo a cultura digital contribui para a produção do conhecimento em Língua Portuguesa no Ensino Médio? A metodologia utilizada caracteriza-se pela abordagem qualitativa, com o uso da pesquisa bibliográfica e de campo. A pesquisa foi realizada no Colégio Estadual de Igaporã, para isso foi elaborado um questionário para os professores de Língua Portuguesa do ensino médio. O aporte teórico se baseia em estudiosos da área como Kenski (2007), Silva; Correa (2014), (2002), Prado (2005), Moura (2016), Moran (2013), entre outros. Os resultados desta pesquisa evidenciam que a cultura digital pode contribuir de forma significativa para o desenvolvimento da aprendizagem dos estudantes em Língua Portuguesa, principalmente, com a exploração dos textos digitais em sala de aula.
dc.description.abstract2: Although it is not a new subject, technology is a topic that has been gaining space and relevance in education lately. So, this work seeks to analyze the contributions of digital culture in the teaching of Portuguese in High School, based on a study in a State College in the city of Igaporã, Bahia. The guiding question of this study is the following: how does digital culture contribute to the production of knowledge in Portuguese in High School? The methodology used is characterized by a qualitative approach, with the use of bibliographic and field research. The research was carried out at Colégio Estadual de Igaporã, for which a questionnaire was prepared for high school Portuguese teachers. The theoretical contribution is based on in the area such as Kenski (2007), Silva; Correa (2014), (2002), Prado (2005), Moura (2016), Moran (2013) among others. The results of this research show that digital culture can significantly contribute to the development of students' learning in Portuguese, mainly with the exploration of digital texts in the classroom.
dc.identifier.citation: PEREIRA Darlene Alves. Cultura digital e ensino de língua portuguesa no ensino médio: alguns apontamentos. Orientador: Ginaldo Cardoso de Araújo. 2023. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Tecnologias
dc.subject.keywords: Cultura digital
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Língua Portuguesa
dc.title: Cultura digital e ensino de língua portuguesa no ensino médio: alguns apontamentos
dc.title.alternative: Digital culture and the teaching of Portuguese in high school: some notes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis