Análise quantitativa e qualitativa do Programa Minha Casa Minha Vida em Salvador: o caso do residencial Recanto do Cajueiro – Mata Escura
dc.contributor.advisor: Silva, Liliane Ferreira Mariano da
dc.contributor.author: Moreira, Susana Ribeiro
dc.contributor.referee: Vieira, Rita Maria Bastos
dc.contributor.referee: Rocha, José Luiz Carneiro da
dc.contributor.referee: Pereira, Neila de Paula
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: O Programa minha Casa Minha Vida-PMCMV, criado em 2009 pelo governo federal, visava extinguir o déficit habitacional no Brasil, particularmente para a população com renda máxima de R$ 5mil. Desde a criação do Programa Minha Casa Minha Vida já foram contratados mais de 3,8 milhões de unidades habitacionais em todo o Brasil para minimizar o déficit habitacional que sofre boa parte de sua população. Na Bahia o número de unidades contratadas foi de 282 mil e em Salvador 32 mil, sendo a maioria destinados para a faixa de renda até 3 salários mínimos-SM. O presente trabalho objetiva analisar o quantitativo de conjuntos (unidades habitacionais) produzidos pelo Programa Minha Casa Minha Vida no atendimento ao déficit habitacional para esta faixa de renda na cidade de Salvador, bem como seus aspectos urbanísticos relacionados com as expectativas mínimas da população atendida por ele , tais como: proximidade do mercado de trabalho, oferta de equipamentos e serviços, facilidade de locomoção (mobilidade), entre outros aspectos. O estudo utilizou-se como instrumento a pesquisa bibliográfica, documental e levantamento direto. Percebe-se que o Programa, no quesito casa própria, tem contribuído para mudar a situação de milhares de pessoas ao lhe permitir condições de habitabilidade e melhoria na qualidade de vida, contudo os moradores não conseguem ter acesso aos bens e serviços básicos e os equipamentos públicos não atendem à demanda. Portanto, apesar da materialização dos conjuntos habitacionais promoverem moradia para as classes mais pobres, não tem priorizado uma integração com outras políticas como mobilidade, educação, saúde e emprego e renda, condicionando os moradores nos conjuntos sem mudança real das condições de pobreza que permanecem.O Programa minha Casa Minha Vida-PMCMV, criado em 2009 pelo governo federal, visava extinguir o déficit habitacional no Brasil, particularmente para a população com renda máxima de R$ 5mil. Desde a criação do Programa Minha Casa Minha Vida já foram contratados mais de 3,8 milhões de unidades habitacionais em todo o Brasil para minimizar o déficit habitacional que sofre boa parte de sua população. Na Bahia o número de unidades contratadas foi de 282 mil e em Salvador 32 mil, sendo a maioria destinados para a faixa de renda até 3 salários mínimos-SM. O presente trabalho objetiva analisar o quantitativo de conjuntos (unidades habitacionais) produzidos pelo Programa Minha Casa Minha Vida no atendimento ao déficit habitacional para esta faixa de renda na cidade de Salvador, bem como seus aspectos urbanísticos relacionados com as expectativas mínimas da população atendida por ele , tais como: proximidade do mercado de trabalho, oferta de equipamentos e serviços, facilidade de locomoção (mobilidade), entre outros aspectos. O estudo utilizou-se como instrumento a pesquisa bibliográfica, documental e levantamento direto. Percebe-se que o Programa, no quesito casa própria, tem contribuído para mudar a situação de milhares de pessoas ao lhe permitir condições de habitabilidade e melhoria na qualidade de vida, contudo os moradores não conseguem ter acesso aos bens e serviços básicos e os equipamentos públicos não atendem à demanda. Portanto, apesar da materialização dos conjuntos habitacionais promoverem moradia para as classes mais pobres, não tem priorizado uma integração com outras políticas como mobilidade, educação, saúde e emprego e renda, condicionando os moradores nos conjuntos sem mudança real das condições de pobreza que permanecem.
dc.description.abstract2: The program My Home My Life, created in 2009 by the federal government sought to extinguish the housing deficit in Brazil, particularly for people with a maximum income of R$ 5mil. Since the creation of this program , it have been contracted over 3.8 million housing units in Brazil to reduce the housing deficit that suffers most of its population. In Bahia the number of contracted units was 282,000 and 32,000 Salvador, mostly intended for income of up to 3 minimum wages-SM. This work aims to analyze the amount of sets (housing units?) Produced by the My Home My Life in serving the housing deficit for this income group in the city of Salvador, and its urban aspects related to the minimum expectations of the population attended by him, such as such as: proximity of the labor market, supply of equipment and services, mobility facility, among others. The study was used as a tool to literature, documentary and direct survey. It is noticed that the program, in the category own home, have contributed to change the situation of thousands of people to enable it to living conditions and improved quality of life, but the residents do not have access to basic goods and services and equipment public do not meet the demand. Therefore, despite the materialization of housing promote housing for the poorer classes, has not prioritized integration with other policies such as mobility, education, health and employment and income, affecting residents in the joint with no real change in the conditions of poverty that remain.
dc.identifier.citation: GOMES, Carolina Sacramento. Análise quantitativa e qualitativa do Programa Minha Casa Minha Vida em Salvador: o caso do residencial Recanto do Cajueiro – Mata Escura. Orientador: Milleno Dantas Mota. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2629578742823537
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Déficit Habitacional
dc.subject.keywords: Programa Minha Casa minha vida
dc.subject.keywordsqualidade de vida
dc.subject.keywords: Urbanismo
dc.title: Análise quantitativa e qualitativa do Programa Minha Casa Minha Vida em Salvador: o caso do residencial Recanto do Cajueiro – Mata Escura
dc.title.alternative: Quantitative and Qualitative Analysis of the *Minha Casa Minha Vida* Program in Salvador: The Case of the Recanto do Cajueiro Residential Complex – Mata Escura
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis