Comportamento de atividade física de crianças e adolescentes no contexto da pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor: Cavalcante Neto, Jorge Lopes
dc.contributor.author: Santos, Maria de Fatima Jesus dos
dc.contributor.referee: Oliveira, Carlos Rafaell Correia
dc.contributor.referee: Fernandes, Denise Vasconcelos
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 reduziram os níveis de atividade física de crianças e adolescentes, mas estudos acerca dessas implicações ainda são escassos. Os objetivos desse estudo foram descrever o comportamento de atividade física de escolares no contexto da pandemia da COVID-19 e analisar esse comportamento entre crianças e adolescentes participantes. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e preliminar, realizado com 49 escolares, de nove a 14 anos, da rede pública municipal de ensino de Jacobina, Bahia. O comportamento de atividade física e as características sociodemográficas de crianças e adolescentes foram avaliadas por meio de questionário específico, elaborado pelos pesquisadores. Resultados: De forma isolada, adolescentes realizaram mais atividades no interior da casa e também mais atividades ao ar livre. Contudo, considerando a combinação de ambas as atividades, as crianças realizaram em frequência superior aos adolescentes (p=0,04). Conclusão: O comportamento de atividade física das crianças e adolescentes foi impactado pela pandemia, contudo de formas distintas para cada grupo etário. Mais estudos são necessários para elucidar esses achados.
dc.description.abstract2: The COVID-19 pandemic reduced physical activity levels among children and adolescents, but studies on these implications are still scarce. The objectives of this study were to describe the physical activity behavior of schoolchildren in the context of the COVID-19 pandemic and to analyze this behavior among participating children and adolescents. Methods: This is a descriptive and preliminary study, conducted with 49 schoolchildren, aged nine to 14 years, from the municipal public school system of Jacobina, Bahia. The physical activity behavior and sociodemographic characteristics of children and adolescents were assessed using a specific questionnaire developed by the researchers. Results: In isolation, adolescents performed more activities indoors and also more activities outdoors. However, considering the combination of both activities, children performed them more frequently than adolescents (p=0.04). Conclusion: The physical activity behavior of children and adolescents was impacted by the pandemic, however in different ways for each age group. More studies are needed to elucidate these findings. Keywords: Children, adolescents, COVID-19, physical activity.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria de Fatima Jesus dos. Comportamento de atividade física de crianças e adolescentes no contexto da pandemia da COVID-19. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2024. 23f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes1443987221769139
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Educação Física
dc.subject.keywordscrianças
dc.subject.keywordsadolescentes
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywordsatividade física
dc.title: Comportamento de atividade física de crianças e adolescentes no contexto da pandemia da COVID-19
dc.title.alternative: Physical activity behavior of children and adolescents in the context of the COVID-19 pandemic
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis