Transferência: afeto que enlaça o sujeito do desejo no ato de aprender
dc.contributor.advisor: Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas
dc.contributor.author: Santos, Maria da Glória Gonçalves
dc.contributor.referee: Lajonquière, Leandro de
dc.contributor.referee: Junior, Arnaud Soares de Lima
dc.contributor.referee: Fialho, Nadia Hage
dc.contributor.referee: Filho, Antonio Cardoso
dc.date.issued: 2009-06-15
dc.description.abstract: Transferência: afeto que enlaça o sujeito do desejo no ato de aprender trata de uma pesquisa teórica sobre o fenômeno da transferência, entendida como um deslocamento de afeto de figuras parentais que sustentaram o pedido de amor na infância, para outras que, no presente, o sujeito pressupõe um saber sobre seu desejo; e de extensões de construtos psicanalíticos nos contextos onde se dá o ato educativo, pela via da relação transferencial. Os desafios do mundo contemporâneo exigem constantes articulações do professor, a fim de repensar o processo de aprender relacionado com as demandas psicossociais que os segmentos da escola hoje solicitam. A partir do diálogo com teóricos que discutem a temática, como Freud, Lacan, Lajonquière, Kupfer e Ornellas, entre outros, e do relato de três episódios do cotidiano, dos quais priorizei me aproximar, a pesquisa versa sobre a importância de o professor conhecer a respeito da relação transferencial como instância fundante na construção do conhecimento e no exercício da mediação na práxis pedagógica. Na tentativa de socializar as contribuições, demonstro que o fenômeno da transferência ocorre em todas as relações humanas nas quais está presente o sujeito suposto saber e pode contribuir, na escola, para que professor e aluno, sujeitos do afeto, da cognição e do desejo, estejam enlaçados no ato de ensinar e aprender.
dc.description.abstract2: Transference: affection that weaves the subject of desire on the act of learning is a theoretical research about the transference phenomenon, the displacement of parent figure affection that sustained the request of love in childhood, to others that on the present the subject presupposes a knowledge about his desire; and of extensions of psychoanalytic vocables on the contexts where the educational act takes place, by transference relationship. The challenges of the contemporary world demands constant teacher articulations, with the purpose of rethinking the learning process related with the psychosocial demands that school segments requests today. Based on the dialog with theorists who discuss the theme, like Freud, Lacan, Lajonquière, Kupfer, Ornellas, among others; and the description of three daily episodes, on witch I gave priority on approaching, the research talks about the importance to the teacher to know about the transference relationship as a base instance on the construction of knowledge and on the exercise of meditating on the pedagogical practice. On the attempt of socializing the contributions, I show that the phenomenon of transference occurs in all human relations where the subject supposed knowledge is present and can contribute, in the school, with teacher and student, subjects of affection, cognition and desire so that they be tied on the act of teaching and learning.
dc.identifier.citation: ORNELLAS, Maria de Lourdes Soares. Transferência: afeto que enlaça o sujeito do desejo no ato de aprender. Orientadora: Maria da Glória Gonçalves Santos. 2009. 128f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8003946203032994
dc.language.isopor
dc.subject: Transferência
dc.subject: Professor-Aluno
dc.subject: Ato Educativo
dc.subject: Cotidiano
dc.title: Transferência: afeto que enlaça o sujeito do desejo no ato de aprender
dc.title.alternative2: Transfer: An Affection that Binds the Subject of Desire in the Act of Learning
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis