Corpo, juventude(s) e diversidade: uma experiência em dança-educação
dc.contributor.advisor | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
dc.contributor.author | Silva, Talita de Oliveira Costa | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Urania Auxiliadora Santos Maia de | |
dc.contributor.referee | Silva, Luciene Maria da | |
dc.date.issued | 2020-12-04 | |
dc.description.abstract | Esse texto é produto de uma pesquisa sobre as elaborações das subjetividades dos jovens do Grupo de Dança Ubuntu, a partir da experiência com o aprendizado da dança contemporânea nas oficinas do Ponto de Cultura Ubuntu na Federação (2019). Executou-se, neste sentido, uma pesquisa de cunho qualitativo, que teve como metodologia de pesquisa a etnografia - observador participante e contou com os seguintes instrumentos de coleta de dados e informações: roda de conversa, entrevistas semi-estruturadas e caderno de campo. Para análise dos dados, foram utilizadas as anotações, observações e análises do caderno de campo, bem como áudios de whatsapp, com gravações das respostas às entrevistas dos e das jovens e gravação de áudio da roda de conversa realizada em 2020. Foram entrevistados/as 8 jovens que participaram ativamente do Grupo de Dança no ano de 2019, todos moradores do Engenho Velho da Federação, estudantes e com faixa etária entre 15 a 22 anos. A pesquisa traz um panorama dos estudos antropológicos sobre o corpo, além de abordar as temáticas da juventude, neurodiversidade - autismo e dançaeducação. Os achados interpretados, à partir da análise dos discursos dos sujeitos da pesquisa, evidenciam que a educação do corpo é utilizada como mecanismo de controle psicossocial desde o nascimento do indivíduo e atinge diretamente a forma como estes e estas jovens se posicionam culturalmente no ambiente e na comunidade em que vivem. Foi possível, ainda, observar e analisar como a dançaeducação assume um papel catalizador de identidades e emoções, extraindo e fomentando em cada um, mas também no Grupo, o que há de mais autêntico e verdadeiro. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This text is the product of a research on the elaborations of the subjectivities of the young people in Ubuntu Dance Group, from the experience with the learning of contemporary dance in the workshops of Ponto de Cultura Ubuntu a Federação in 2019. In this sense, a qualitative research was carried out, using ethnography as a research methodology - participant observer and had the following instruments for collecting data and information: circle of conversation, semi-structured interviews and field notes. For data analysis we took into consideration notes and observations, as well as WhatsApp audios with responses to the interviews and audio recording of the circle of conversation held in 2020. 8 young people, who actively participated in the Dance Group in 2019, were interviewed, all residents of Engenho Velho da Federação, students and aged between 15 and 22 years. The research provides an overview of anthropological studies on the body, addressing also themes of youth, neurodiversity - autism and dance-education. The findings interpreted from the analysis of the subjects' speeches show that body education is used as a mechanism for psychosocial control since the individual's birth and directly affects the way these young people position themselves culturally in the environment and in the community they live in. It was also possible to observe and analyze how dance education takes a position catalyzing identities and emotions, extracting and supporting in each one, but also in the Group, what is the most authentic and true in their personalities. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Talita de Oliveira Costa. Corpo, juventude(s) e diversidade: uma experiência em dança-educação. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2020. 185f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Corpo dança contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Neurodiversidade | pt_BR |
dc.title | Corpo, juventude(s) e diversidade: uma experiência em dança-educação | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Body, Youth(s), and Diversity: an experience in dance education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |