O diálogo entre a educação contextualizada e a aprendizagem nas práticas pedagógicas desenvolvidas em classes multisseriadas
| dc.contributor.advisor | Reis, Edmerson dos Santos | |
| dc.contributor.author | Martins, Adeilda Ana da Silva | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Lúcia Marisy Souza Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | |
| dc.description.abstract | Investigar a relação entre as práticas pedagógicas realizadas em uma classe multisseriada e a proposta de contextualização dos saberes locais, que se pauta pela mobilização de novas aprendizagens dos sujeitos do processo educativo foi o objetivo central da pesquisa em tela. A abordagem foi qualitativa com viés etnográfico. Quanto à tessitura metodológica deste estudo, fizemos uso dos procedimentos: observação participante, entrevista semiestruturada e análise documental, tendo como suporte de anotações e reflexões o Diário de Campo e opção pela técnica de análise da triangulação dos dados, das fontes e da fundamentação teórica utilizada. Esses instrumentos foram utilizados com o professor de uma classe multisseriada do campo, localizada na Escola Municipal Nossa Senhora Rainha dos Anjos na comunidade de Maniçoba- Juazeiro/ Bahia e, com os alunos da turma em questão, o que equivale a dezoito crianças frequentes durante a pesquisa, considerando a matrícula total de vinte e um meninos e meninas distribuídos da Educação Infantil ao 4º ano do ensino fundamental, com idades entre 04 e 10 anos. Inicialmente, mantivemos contato com a Secretaria de Educação, o professor e alunos para falar da retomada da pesquisa e da importância da participação dos mesmos. A seguir, fizemos leitura/ análise de documentos escolares como: Diretrizes para a Educação Contextualizada do município de Juazeiro e o Plano Municipal de Educação para colher informações a respeito da educação contextualizada na multissérie, considerando que a rede municipal de educação tem como Eixo articulador a Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido. Dando continuidade ao estudo, realizamos a observação participante em sala de aula e, posteriormente, entrevista semiestruturada, verificando o diálogo entre as práticas pedagógicas em uma classe multisseriada e a proposta de contextualização dos saberes locais. O levantamento dos dados de campo apontaram para a importância das classes/ escolas multisseriadas do campo como lugares potenciais onde a aprendizagem se faz de maneira mais próxima dos sujeitos do Semiárido; logo, favorece a contextualização do currículo e dos métodos. Há algumas carências e lacunas a serem supridas, sobretudo no que diz respeito ao Projeto Político Pedagógico- PPP da unidade escolar; porém, há espaço para desenvolvimento de uma educação que quebre paradigmas, embasada na autonomia e na colaboratividade. | |
| dc.description.abstract2 | The central objective of this research was to investigate the relationship between pedagogical practices implemented in a multi-grade classroom and the proposal for contextualizing local knowledge, which is guided by the mobilization of new learning among the subjects involved in the educational process. The approach was qualitative with an ethnographic bias. The methodological framework for this study was participant observation, semi-structured interviews, and document analysis, supported by field notes and reflections. We opted for the triangulation technique for analyzing data, sources, and theoretical foundations. These instruments were used with the teacher of a multi-grade classroom at the Nossa Senhora Rainha dos Anjos Municipal School in the Maniçoba community, Juazeiro, Bahia, and with the students in the class, which corresponds to eighteen children enrolled during the study, considering the total enrollment of twenty-one boys and girls, ranging in age from preschool to 4th grade, aged 4 to 10. Initially, we contacted the Department of Education, the teacher, and students to discuss the resumption of the research and the importance of their participation. We then read and analyzed school documents such as the Guidelines for Contextualized Education in the municipality of Juazeiro and the Municipal Education Plan to gather information about contextualized education in multigrade settings, considering that the municipal education network has Contextualized Education for Coexistence with the Semiarid Region as its guiding principle. Continuing the study, we conducted participant observation in the classroom and, later, semi-structured interviews, verifying the dialogue between pedagogical practices in a multigrade classroom and the proposed contextualization of local knowledge. The field data collection highlighted the importance of multigrade classrooms/schools in rural areas as potential places where learning takes place more closely with the individuals of the Semiarid region; therefore, this favors the contextualization of curriculum and methods. There are some deficiencies and gaps to be filled, especially with regard to the school's Political Pedagogical Project (PPP); however, there is room for the development of an education that breaks paradigms, based on autonomy and collaboration. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Adeilda Ana da Silva. O diálogo entre a educação contextualizada e a aprendizagem nas práticas pedagógicas desenvolvidas em classes multisseriadas. 2018. 191 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Juazeiro, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6846312543366571 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Classe multisseriada | |
| dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
| dc.title | O diálogo entre a educação contextualizada e a aprendizagem nas práticas pedagógicas desenvolvidas em classes multisseriadas | |
| dc.title.alternative | The dialogue between contextualized education and learning in pedagogical practices developed in multi-grade classes | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |