Projeto político pedagógico da educação de jovens e adultos: concepções e proposições
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.author: Laurindo, Lívia dos Santos Ribeiro
dc.contributor.referee: Oliveira, Ivanilde Apuloceno de
dc.contributor.referee: Alves, Érica Valéria
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: A presente pesquisa intitulada “Projeto Político Pedagógico na Educação de Jovens e Adultos: Concepções e Proposições” teve como objetivo analisar as concepções dos professores acerca da Educação de Jovens e Adultos, tendo em vista que o PPP é um importante documento que norteia as inter-relações dos sujeitos envolvidos no contexto escolar, bem como direciona toda a organização do trabalho pedagógico. Como referencial teórico, dialogamos com Arroyo (2007), Di Pierro (2000), Freire (1979, 1987, 1996, 1992), Gadoti (1994, 1997, 2000), Haddad (1987, 1993, 2015), Paiva (2003), nas discussões acerca do contexto histórico, marco e desenvolvimento da EJA no Brasil; nas ponderações sobre o papel político e pedagógico do PPP e a sua construção coletiva dentro da escola, corroboramos com Vasconccellos (2000), Veiga (1998, 2012); nos estudos sobre o currículo, tivemos como referenciais Macêdo (2002, 2010, 2011), Moreira (2007, 2013), Sacristán (2008), Santos (1997), Silva (2003); nas discussões sobre formação do professor da EJA, dialogamos com Laffin (2013, 2015), Tardif (2002); em gestão do planejamento pedagógico da EJA, nos respaldamos nas ideias de Luck (1998), Paro (2001), Veiga (1998, 2003). Bardin (1997) e Gil (1995) contribuiram com a discussão metodológica, pesquisa qualitativa, dispositivos e técnicas de pesquisa. O estudo problematizou a seguinte questão: Quais são as concepções/percepções dos professores da EJA da rede municipal de ensino de Barreiras-BA acerca do PPP dessa modalidade de ensino? Para responder a tal questão, utilizamos uma abordagem qualitativa, tendo como base metodológica o estudo de caso. Para tanto, os dispositivos utilizados foram questionários, entrevistas semiestruturadas e análise documental. Fizemos, por fim, a triangulação das informações através da análise de conteúdo entre as entrevistas e a análise documental do PPP das escolas pesquisadas. Os sujeitos da pesquisa foram professores e coordenadores que atuam na EJA das escolas investigadas. A revisão teórica e a pesquisa exploratória realizada em lócus mostraram que é preciso levar em consideração as mudanças sociais, econômicas e culturais dos sujeitos envolvidos nessa modalidade de ensino, na perspectiva de uma educação que possibilite a aprendizagem de conhecimentos científicos e tecnológicos dos jovens e adultos que por sua vez, necessitam ser inseridos no mercado de trabalho. Os resultados desta pesquisa possibilitaram a elaboração do projeto de intervenção tendo como público alvo os professores, coordenadores e gestores que atuam na EJA, sob a autorização da Secretaria Municipal de Educação, intitulado Dialogando acerca do Projeto Político Pedagógico da EJA cujo objetivo é discutir o PPP como elemento articulador da práxis pedagógica, considerando a construção de concepções e proposições que asseguram a existência da EJA em sua proposta.
dc.description.abstract2: The present research entitled "Pedagogical Political Project in the Education of Young People and Adults: Conceptions and Propositions" had the objective of analyzing the teachers' conceptions about Youth and Adult Education, considering that the PPP is an important document that guides the inter- Relations of the subjects involved in the school context, as well as directs the whole organization of the pedagogical work. As a theoretical reference, we interviewed Arroyo (2007), Di Pierro (2000), Freire (1979, 1987, 1996, 1992), Gadoti (1994, 1997, 2000), Haddad (1987, 1993, 2015), Paiva , In the discussions about the historical context, milestone and development of the EJA in Brazil; In the considerations about the political and pedagogical role of the PPP and its collective construction within the school, we corroborate with Vasconccellos (2000), Veiga (1998, 2012); In the studies on the curriculum, we had as references Macêdo (2002, 2010, 2011), Moreira (2007, 2013), Sacristán (2008), Santos (1997), Silva (2003); In the discussions about teacher training at the EJA, we dialogued with Laffin (2013, 2015), Tardif (2002); In management of EJA pedagogical planning, we support the ideas of Luck (1998), Paro (2001), Veiga (1998, 2003). Bardin (1997) and Gil (1995) contributed to the methodological discussion, qualitative research, devices and research techniques. The study questioned the following question: What are the conceptions / perceptions of the teachers of the EJA of the municipal network of teaching of Barreiras-BA about the PPP of this modality of education? To answer this question, we use a qualitative approach, based on the case study. For this, the devices used were questionnaires, semi-structured interviews and documentary analysis. Finally, we did the triangulation of the information through the content analysis between the interviews and the documentary analysis of the PPP of the schools surveyed. The subjects of the research were teachers and coordinators who work in the EJA of the schools investigated. The theoretical review and exploratory research carried out at the locus showed that it is necessary to take into account the social, economic and cultural changes of the subjects involved in this modality of education, in the perspective of an education that enables the learning of scientific and technological knowledge of the young and adults Which in turn need to be inserted into the labor market. The results of this research made possible the elaboration of the intervention project with the target audience being the teachers, coordinators and managers who work in the EJA, under the authorization of the Municipal Secretary of Education, entitled Dialogando sobre Pedagogical Political Project of the EJA whose objective is to discuss PPP As an articulating element of the pedagogical praxis, considering the construction of conceptions and propositions that assure the existence of the EJA in its proposal.
dc.identifier.citation: LAURINDO, Lívia dos Santos Ribeiro. Projeto político pedagógico da educação de jovens e adultos: concepções e proposições. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 156f. 2017. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4951929969296510
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Projeto Político Pedagógico
dc.subject.keywords: EJA
dc.subject.keywords: Currículo
dc.title: Projeto político pedagógico da educação de jovens e adultos: concepções e proposições
dc.title.alternative2: Pedagogical Political Project of Youth and Adult Education: Conceptions and Propositions
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis