A educação do campo na Escola CECPAG, Distrito de Maniaçu, Caetité - BA: desafios e estratégias do trabalho docente na educação básica
| dc.contributor.advisor | Silva, Rozânia Alves Magalhães | |
| dc.contributor.author | Pereira, Maurisa Dias | |
| dc.contributor.referee | Almeira, Valquíria Dias de | |
| dc.contributor.referee | Xavier, Fernanda Araújo Dias Mendes | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda os aspectos da Educação do Campo no Brasil, explorando desde seu conceito conhecido atualmente e o histórico dessa modalidade de ensino no país até a pesquisa realizada em uma instituição de ensino do campo intitulada Colégio Estadual do Campo Pedro Atanásio Garcia (CECPAG), situada no distrito de Maniaçu, Caetité-BA. A investigação foi realizada por meio de uma revisão de literatura de estudos já desenvolvidos na área, aliada à pesquisa de campo, na qual foram coletados relatos de educadores que atuam em uma realidade de escola localizada na zona rural, caracterizando essa pesquisa como exploratória com abordagem qualitativa. O principal objetivo deste estudo é investigar o ensino nesta escola, com foco no desempenho da Educação do Campo, de modo a verificar os desafios enfrentados pelos professores no contexto pedagógico e institucional. Para chegarmos a esse objetivo geral, foram considerados os passos específicos: apresentar o conceito de Educação do Campo; contextualizar o histórico e conquistas da Educação do Campo no Brasil, destacando avanços e desafios ainda existentes; analisar, por meio de pesquisa de campo, o ensino desenvolvido no CECPAG; revisar estudos acerca da Educação do Campo no Brasil; identificar os desafios enfrentados por professores ao atuar em instituições de ensino do campo. O estudo realizado obteve resultados satisfatórios, visto que a instituição de ensino desenvolve a Educação do Campo com foco na realidade do aluno, como estabelecem as diretrizes operacionais dessa modalidade. Além disso, apesar das dificuldades em adaptação ao ensino realizado na escola e a falta de materiais e recursos pedagógicos, os professores estão empenhados em executar um ensino libertador e contextualizado, incentivando os alunos a atuarem como sujeitos autônomos e críticos em sua comunidade. | |
| dc.description.abstract2 | This work addresses aspects of Rural Education in Brazil, exploring everything from its currently understood concept and the history of this mode of education in the country to the research conducted at a rural educational institution called Colégio Estadual do Campo Pedro Atanásio Garcia (CECPAG), located in the district of Maniaçu, Caetité-BA. The investigation was carried out through a literature review of studies already developed in the area, combined with field research, in which reports from educators working in a school located in a rural setting were collected, characterizing this research as exploratory with a qualitative approach. The main objective of this study is to investigate teaching at this school, focusing on the performance of Rural Education, in order to examine the challenges faced by teachers in the pedagogical and institutional context. To achieve this overall objective, the following specific steps were considered: to present the concept of Rural Education; to contextualize the history and achievements of Rural Education in Brazil, highlighting progress and existing challenges; to analyze, through field research, the teaching developed at CECPAG; to review studies on Rural Education in Brazil; to identify the challenges faced by teachers working in rural educational institutions. The study obtained satisfactory results, as the educational institution develops Rural Education focused on the reality of the student, in accordance with the operational guidelines of this modality. Furthermore, despite the difficulties in adapting to the teaching carried out at the school and the lack of materials and pedagogical resources, teachers are committed to providing a liberating and contextualized education, encouraging students to act as autonomous and critical individuals within their community. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maurisa Dias. A educação do campo na escola CECPAG, distrito de Maniaçu, Caetité - BA: desafios e estratégias do trabalho docente na educação básica. Orientadora: Rozânia Alves Magalhães Silva. 2025. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8624813659326649 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Educação do Campo | |
| dc.subject.keywords | Ensino | |
| dc.subject.keywords | Desafios Docentes | |
| dc.subject.keywords | Práticas Pedagógicas | |
| dc.subject.keywords | Formação Crítica | |
| dc.title | A educação do campo na Escola CECPAG, Distrito de Maniaçu, Caetité - BA: desafios e estratégias do trabalho docente na educação básica | |
| dc.title.alternative | Rural Education at CECPAG School, Maniaçu District, Caetité – BA: Challenges and Strategies of Teaching Practice in Basic Education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |