Precarização e exploração dos trabalhadores de barraca de praia do litoral norte em Porto de Sauípe-BA - 2025
dc.contributor.advisor: Wyzykowski, Adriana Brasil Vieira
dc.contributor.author: Santos, Rudimiler Freitas dos
dc.contributor.referee: Wyzykowski
dc.date.issued: 0025-12-19
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa a exploração e a precarização dos trabalhadores de barracas de praia em Porto de Sauípe, no litoral norte da Bahia, em 2025. Com o objetivo de investigar as causas e consequências da precarização e exploração dos trabalhadores de barracas de praia no período de 2025, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, reunindo dados obtidos por meio de entrevistas, além de revisão bibliográfica, para responder ao problema: quais são os fatores que contribuem para a precarização e exploração dos trabalhadores de barracas de praia no litoral norte? O estudo identifica um cenário de informalidade absoluta: nenhum trabalhador possui contrato formal, ninguém contribui para o INSS e todas as relações laborais se sustentam exclusivamente em acordos verbais. A pesquisa constata que a remuneração é baixa e instável, variando entre R$ 50 e R$ 80 por diária, sem qualquer direito trabalhista ou benefício. Registra ainda condições degradantes de trabalho, como atuação descalça, exposição constante ao sol e ausência de equipamentos de proteção. Também identifica a presença de trabalho infantil e o medo dos trabalhadores de sofrer represálias, o que evidencia vínculos extremamente frágeis. Conclui-se que o modelo adotado pelas barracas opera por meio da exploração da mão de obra, da violação sistemática da legislação trabalhista e da negação do trabalho digno, reforçando a necessidade de fiscalização urgente e de políticas públicas efetivas.
dc.description.abstract2: This research analyzes the exploitation and precarious working conditions of beach stall workers in Porto de Sauípe, on the northern coast of Bahia, in 2025. Aiming to investigate the causes and consequences of the precariousness and exploitation of beach stall workers in 2025, the research adopts a qualitative approach, gathering data obtained through interviews, as well as a literature review, to answer the question: what factors contribute to the precariousness and exploitation of beach stall workers on the northern coast? The study identifies a scenario of absolute informality: no worker has a formal contract, no one contributes to the INSS (Brazilian Social Security Institute), and all labor relations are based exclusively on verbal agreements. The research finds that remuneration is low and unstable, varying between R$ 50 and R$ 80 per day, without any labor rights or benefits. It also records degrading working conditions, such as working barefoot, constant exposure to the sun, and the absence of protective equipment. It also identifies the presence of child labor and the workers' fear of reprisals, highlighting extremely fragile employment relationships. It concludes that the model adopted by the informal settlements operates through labor exploitation, systematic violation of labor laws, and denial of decent work, reinforcing the need for urgent oversight and effective public policies.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rudimiler Freitas dos. Precarização e exploração dos trabalhadores de barraca de praia do litoral norte em Porto de Sauípe-BA - 2025. Orientadora: Adriana Brasil Vieira Wyzykowski. 2025. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XIX, Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0230052899254186
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado
dc.subject.keywords: Trabalho
dc.subject.keywords: Precarização laboral
dc.subject.keywords: Barracas de praia
dc.subject.keywords: Porto de Sauípe-BA
dc.title: Precarização e exploração dos trabalhadores de barraca de praia do litoral norte em Porto de Sauípe-BA - 2025
dc.title.alternative: Precarization and Exploitation of Beach Shack Workers on the Northern Coast in Porto de Sauípe, Bahia – 2025
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis