Cuidados da enfermeira às crianças com doença falciforme: pesquisa bibliográfica
dc.contributor.advisor: Santos, Denise Santana Silva Dos
dc.contributor.author: Mendes, Fabiana Maria dos Santos
dc.contributor.referee: Lessa, Andréa Broch Siqueira Lusquinhos
dc.contributor.referee: Oliveira, Telma Maria
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: A doença falciforme é uma enfermidade genética, caracterizada por um tipo de hemoglobina mutante denominada hemoglobina S ou (Hb S), a qual, quando submetida à baixa concentração do oxigênio , adquire o formato de uma foice, obstruindo o fluxo sanguíneo, afetando vários órgãos. Objetivo geral desse estudo foi analisar por meio de uma pesquisa bibliográfica, em publicações nacionais, quais os cuidados da enfermeira às crianças com doença falciforme. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo, com abordagem qualitativa. A busca eletrônica ocorreu nos meses de agosto a dezembro de 2014, mediante consultas às bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF) que foram acessadas por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os descritores utilizados nessa pesquisa foram doença falciforme, criança, enfermagem, os quais constam nos descritores de ciência da saúde (DeCS). A partir dessas buscas e através de critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 22 artigos para análise e interpretação dos dados. Os resultados foram apresentados inicialmente por meio de caracterização das publicações analisadas e por 3 categorias temáticas. A primeira categoria definiu o perfil dos eventos agudos que ocorrem em crianças com doença falciforme, os quais são determinantes para a morbimortalidade das mesmas. A segunda categoria identificou ações como imunização, profilaxia e tratamento como medidas eficazes na qualidade de vida das crianças com essa patologia. A terceira categoria aborda os cuidados da enfermeira às crianças com doença falciforme e ressalta que essa profissional deve oferecer cuidados peculiares às crianças com doença falciforme, com base no conhecimento científico, relacionando a teoria com a prática. Conclui-se que a enfermeira exerce papel fundamental no cuidado às crianças com doença falciforme, prestando assistência de forma qualificada tanto para essas crianças, como para os seus familiares.
dc.description.abstract2: Sickle cell disease is a genetic disorder characterized by a mutated type of hemoglobin known as hemoglobin S or (Hb S), which, when exposed to low oxygen concentration, takes on a sickle shape, obstructing blood flow and affecting various organs. The general objective of this study was to analyze, through a literature review of national publications, the nursing care provided to children with sickle cell disease. It is a descriptive bibliographic research with a qualitative approach. The electronic search took place from August to December 2014, consulting the Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) and Nursing Database (BDENF) databases accessed through the Virtual Health Library (BVS). The descriptors used in this research were sickle cell disease, child, nursing, which are included in the Health Sciences Descriptors (DeCS). From these searches and based on inclusion and exclusion criteria, 22 articles were selected for data analysis and interpretation.The results were initially presented through the characterization of the analyzed publications and three thematic categories. The first category defined the profile of acute events that occur in children with sickle cell disease, which are determinants of their morbidity and mortality. The second category identified actions such as immunization, prophylaxis, and treatment as effective measures in improving the quality of life for children with this pathology. The third category addresses the nurse's care for children with sickle cell disease and emphasizes that this professional should provide specific care based on scientific knowledge, linking theory with practice. In conclusion, the nurse plays a fundamental role in caring for children with sickle cell disease, providing qualified assistance to both these children and their families.
dc.identifier.citation: MENDES, Fabiana Maria dos Santos
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Doença falciforme
dc.subject.keywords: Criança
dc.subject.keywords: Enfermagem
dc.title: Cuidados da enfermeira às crianças com doença falciforme: pesquisa bibliográfica
dc.title.alternative: Nurse care for children with sickle cell disease: a literature review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis