Monetização de dados em plataformas digitais: tecnologias, estratégias e implicações econômicas, sociais e éticas
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Carlos Eduardo de Argolo | |
| dc.contributor.author | Costa, Pedro Henrique Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Dourado, Marcondes Menezes de Souza | |
| dc.contributor.referee | Gomes, João Luciano de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | Este artigo examina como plataformas digitais convertem dados pessoais em valor econômico por meio de tecnologias avançadas de coleta, processamento e análise, estruturando modelos de negócio baseados em Big Data, Inteligência Artificial e Machine Learning. A pesquisa identifica que empresas como Meta, Google, iFood, Mercado Livre e Nubank utilizam mecanismos de rastreamento, perfis comportamentais e sistemas de recomendação para transformar interações cotidianas em ativos estratégicos, promovendo personalização, eficiência e expansão de mercados. Entretanto, esses processos também aprofundam riscos relacionados à privacidade, manipulação informacional, discriminação algorítmica e concentração de poder. A partir de uma revisão bibliográfica sistematizada e de uma análise documental das políticas institucionais das plataformas, o estudo evidencia que a monetização de dados está no centro das dinâmicas econômicas e sociais da economia digital contemporânea, exigindo maior transparência, fiscalização e governança. Os resultados apontam a necessidade de auditorias algorítmicas independentes, fortalecimento regulatório e políticas de educação digital que promovam autonomia e escolhas informadas entre os usuários. A pesquisa contribui ao integrar dimensões tecnológicas, econômicas e éticas da monetização de dados e indica que futuras investigações devem explorar especialmente os impactos da Inteligência Artificial Generativa na ampliação da capacidade de vigilância, na criação de conteúdos sintéticos e nos riscos emergentes para a integridade informacional. | |
| dc.description.abstract2 | This study examines how digital platforms convert personal data into economic value through advanced systems of data collection, processing and algorithmic analysis. The research shows that companies such as Meta, Google, iFood, Mercado Livre and Nubank rely on Big Data, Artificial Intelligence and Machine Learning to track behaviors, create personalized profiles and optimize recommendation and segmentation models. These mechanisms support innovation, efficiency and market expansion, but also intensify risks related to privacy, informational manipulation, algorithmic discrimination and the concentration of power within dominant platforms. Based on a systematic literature review and a documentary analysis of institutional policies, the study demonstrates that data monetization has become a central component of the contemporary digital economy and that greater transparency oversight and governance are required. The findings highlight the need for independent algorithmic audits, regulatory strengthening and digital literacy initiatives that promote user autonomy and informed decision-making. Future research should investigate the growing role of Generative Artificial Intelligence in expanding surveillance capabilities, producing synthetic content and shaping new risks to informational integrity. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Pedro Henrique Nascimento. Monetização de dados em plataformas digitais: tecnologias, estratégias e implicações econômicas, sociais e éticas. Orientador: Carlos Eduardo de Argôlo Pinheiro. 2025. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 5029961183826675 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Sistemas de Informação | |
| dc.subject.keywords | Monetização de dados | |
| dc.subject.keywords | Plataformas digitais | |
| dc.subject.keywords | Inteligência Artificial | |
| dc.subject.keywords | Big Data | |
| dc.subject.keywords | Big Data | |
| dc.subject.keywords | Privacidade e ética digital | |
| dc.title | Monetização de dados em plataformas digitais: tecnologias, estratégias e implicações econômicas, sociais e éticas | |
| dc.title.alternative | Data monetization on digital platforms: technologies, strategies, and economic, social, and ethical implications | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |