Preditores da síndrome metabólica em militares da marinha do Brasil: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Pimentel, Magno Merces Weyll
dc.contributor.author: Santos, André da Silva dos
dc.contributor.referee: Santos, Luama Araújo dos
dc.contributor.referee: Nepomuceno, Vanessa de Carvalho
dc.date.issued: 0016-12-24
dc.description.abstract: Introdução: a combinação de fatores de risco cardiovasculares como a deposição central de gordura e a resistência à insulina caracteriza a Síndrome Metabólica (SM), um problema complicado de saúde pública. Esses elementos aumentam a morbimortalidade cardiovascular, aumentam a pressão arterial, afetam o metabolismo de glicose e lipídios e promovem o excesso de peso. Padrões significativos podem ser encontrados examinando esses fatores em grupos específicos, como militares da Marinha. Os preditores de Síndrome Metabólica entre militares podem ser significativamente afetados por fatores ocupacionais, como exigências físicas, padrões de trabalho e estresse. Objetivo: relatar os preditores da Síndrome Metabólica em militares da Marinha do Brasil, definindo seu perfil sociodemográfico e apresentando marcadores biológicos e medidas corporais que indicam a presença da síndrome. Material e Métodos: foi realizada uma análise estatística com base em um estudo de corte transversal, de natureza descritiva e exploratória, conduzido no segundo trimestre de 2021 no Hospital Naval de Salvador, localizado em Salvador, Bahia, Brasil. A coleta e um questionário estruturado, abrangendo questões referentes às características sociodemográficas e laborais, estilo de vida e biologia humana, foram aplicados nos militares presentes na inspeção de saúde no dia da pesquisa. Para o diagnóstico da Síndrome Metabólica, utilizou-se o critério proposto pelo National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III. Resultados: suboficiais e sargentos apresentaram maior prevalência de alterações nos preditores da Síndrome Metabólica (SM), incluindo circunferência da cintura aumentada, hipertrigliceridemia, HDL colesterol reduzido, glicemia de jejum elevada e hipertensão arterial. Este grupo também registrou uma prevalência significativamente superior de SM em comparação aos cabos e marinheiros. Esses resultados estão associados a fatores laborais e sociodemográficos, como idade avançada, maior remuneração, maior participação em atividades administrativas e redução da atividade física no ambiente de trabalho, evidenciando a influência dessas características no risco metabólico e na saúde geral dos militares. Conclusão: A pesquisa revelou que suboficiais e sargentos têm uma prevalência maior de síndrome metabólica (SM) em comparação a cabos e marinheiros. Fatores como idade avançada, salário mais alto, funções administrativas e menor atividade física no trabalho influenciam essa diferença. O estudo também identificou taxas elevadas de hipertrigliceridemia, elevada circunferência da cintura, pressão arterial alta e níveis elevados de açúcar no sangue neste grupo. Além disso, há uma baixa concentração de HDL.Esses resultados indicam o impacto do estilo de vida e das características ocupacionais na saúde metabólica dos militares.
dc.description.abstract2: Introduction: The combination of cardiovascular risk factors such as central fat deposition and insulin resistance characterizes Metabolic Syndrome (MS), a complex public health problem. These elements increase cardiovascular morbidity and mortality, raise blood pressure, affect glucose and lipid metabolism, and promote overweight. Significant patterns can be found by examining these factors in specific groups, such as soldiers. The predictors of Metabolic Syndrome among military personnel can be significantly influenced by occupational factors, such as physical demands, work patterns, and stress. Objective: To report the predictors of Metabolic Syndrome in Brazilian Navy soldiers, defining their sociodemographic profile and presenting biological markers and body measurements that indicate the presence of the syndrome. Material and Methods: A statistical analysis was conducted based on a cross-sectional study of a descriptive and exploratory nature, carried out in the second quarter of 2021 at the Naval Hospital of Salvador, located in Salvador, Bahia, Brazil. Data collection and a structured questionnaire, covering questions regarding sociodemographic and labor characteristics, lifestyle, and human biology, were applied to the military personnel present at the health inspection on the day of the research. The diagnosis of Metabolic Syndrome was made using the criteria proposed by the National Cholesterol Education Program’s Adult Treatment Panel III. Results: Sub-officers and sergeants showed a higher prevalence of changes in the predictors of Metabolic Syndrome (MS), including increased waist circumference, hypertriglyceridemia, reduced HDL cholesterol, elevated fasting glucose, and high blood pressure. This group also showed a significantly higher prevalence of MS compared to corporals and sailors. These results are associated with labor and sociodemographic factors such as advanced age, higher income, greater involvement in administrative activities, and reduced physical activity in the work environment, highlighting the influence of these characteristics on metabolic risk and the general health of military personnel. Conclusion: The research revealed that sub-officers and sergeants have a higher prevalence of Metabolic Syndrome (MS) compared to corporals and sailors. Factors such as advanced age, higher salary, administrative roles, and lower physical activity at work influence this difference. The study also identified higher rates of hypertriglyceridemia, increased waist circumference, high blood pressure, and elevated blood sugar levels in this group. Additionally, there is a low concentration of HDL. These results indicate the impact of lifestyle and occupational characteristics on the metabolic health of military personnel.
dc.identifier.citation: SANTOS, André da Silva dos. Preditores da síndrome metabólica em militares da marinha do Brasil: um estudo transversal. Orientador: Magno Merces Weyll Pimentel. 31f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição), Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Nutrição
dc.subject.keywords: Militares
dc.subject.keywords: Disfunções Metabólica
dc.subject.keywords: Pessoal da Marinha
dc.title: Preditores da síndrome metabólica em militares da marinha do Brasil: um estudo transversal
dc.title.alternative: Predictors of Metabolic Syndrome in Brazilian Navy Personnel: A Cross-Sectional Study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis