A prática de amamentar entre mulheres inseridas no mercado de trabalho
dc.contributor.advisor: Barbosa, Tânia Santana Menezes
dc.contributor.author: Santos, Mayara Santana dos
dc.contributor.referee: Galvão, Mary Lúcia Souto
dc.contributor.referee: Rivemales, Maria da Conceição Costa
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Na Sociedade atual a mulher está cada vez mais inserida no mercado de trabalho. A mulher nutriz que deseja manter a amamentação após o retorno ao trabalho acaba vivenciando uma situação traumática. Diante dos benefícios do aleitamento materno, apresentados pela organização mundial de saúde (OMS), as leis brasileiras tentam proteger o direito da mãe e da criança quanto à amamentação, mas nem sempre essas leis são cumpridas em sua totalidade. Realizou-se uma Revisão Bibliográfica dos estudos publicados entre 1997 e 2007 , encontrados nas bases de dados: SciELO, LILACS e BDENF, com o objetivo de compreender como a literatura científica trata a prática de amamentar entre mulheres inseridas no mercado de trabalho. A partir dos descritores aleitamento materno, amamentação, trabalho feminino e leislação, encontrou-se um total de 30 artigos, desses foram selecionados e analisados 12 artigos em português e espanhol que estavam diretamente relacionados ao tema da pesquisa. Observou-se que a enfermeira, através de seus conhecimentos, tem a capacidade de atuar, avaliar e intervir em nível individual, nas dificuldades com que a mãe se depara sendo um agente facilitador no processo de incentivo ao aleitamento materno. No entanto é fundamental que as empresas cumpram os direitos estabelecidos pelas Leis Trabalhistas (CLT) e que além do suporte familiar e social é fundamental o apoio governamental a essas mulheres trabalhadoras. Essa revisão crítica, possivelmente trará grandes contribuições para a academia e os profissionais de saúde que lidam com a assistência a mulher, já que poderão orientá-las quanto à legislação que as protegem, pois estando ciente dos seus direitos servirá como incentivo de luta para terem seus direitos respeitados evitando que o retorno ao trabalho seja sinônimo de desmame precoce.
dc.description.abstract2: Nowadays women play important role as a labor force. The wet-nurse woman who wants to keep breast feeding when she returns to work faces a traumatic situation. Due to the benefits of breast-feeding showed by OMS, Brazilian Laws try to protect the mother's and the child's rights to nursering, but these laws are not always totally obeyed. There was a bibliographic review over studies published from 1997 to 2007 based on SciELO, LILACS and BDENF data, having as a goal to understand how scientific literature deals with the breast-feeding custom among working women. Thirty articles were found and twelve articles in Portuguese and in Spanish directly related to the research were selected and analysed. We could notice that nurses through their knowledge are able to act, evaluate and interfere individually to stimulate the process of breast feeding and also help the mother with the difficulties she may face. However it is very important that the companies follow the rules established by the CLT (Labor Laws) because not only family and social supports but also the government care are essential to the working women. This critical review will possibly bring a great contribution to the academy and the health professionals that deal directly with the assistance to women, since they will be able to show them the laws that proctect them. Once they are aware of their rights, they will be stimulated to fight to have them respected, what will avoid that women’s return to work means a precocious wean.
dc.identifier.citation: SANTOS, Mayara Santana dos. A prática de amamentar entre mulheres inseridas no mercado de trabalho. Orientadora: Tânia Santana Menezes Barbosa. 2008. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2400636091511462
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywordsaleitamento materno
dc.subject.keywordslegislação
dc.subject.keywordstrabalho feminino
dc.title: A prática de amamentar entre mulheres inseridas no mercado de trabalho
dc.title.alternative: The practice of breastfeeding among women in the workforce
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis