A arte de cozinhar e de comer em Dona Flor e seus dois maridos, de Jorge Amado
dc.contributor.advisor: Silva, Márcia Rios da
dc.contributor.author: Portela, Laís Conceição
dc.contributor.referee: Souza, Marcos Aurélio dos Santos
dc.contributor.referee: Vieira, Nancy Rita Ferreira
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta reflexões acerca da cozinha baiana no romance Dona Flor e seus dois maridos, do escritor Jorge Amado, publicado em 1966. Nesse sentido, consideram-se os estudos sobre a cultura alimentar na cidade do Salvador e da microrregião do Recôncavo Baiano, consolidada pela reinvenção alimentar dos povos africanos e indígenas e pela contribuição dos portugueses. São analisadas nessa prosa ficcional duas dimensões da cultura da alimentação: a) a arte de cozinhar, como uma atividade cotidiana, com foco na linguagem das receitas, procedência dos ingredientes, preparo dos pratos culinários e agentes dessa prática cultural implicados na dinâmica das relações de gênero; b) a arte de comer, como um exercício de comensalidade, promovida pela cozinha baiana, no qual emergem formas de sociabilidade peculiares, que são constitutivas de expressões identitárias. Para as análises dessas questões, são relevantes as contribuições teóricas do campo da antropologia alimentar, da sociologia e história da alimentação, bem como de estudos sobre os modos de cozinhar engendrados na vida cotidiana, linguagem receitual e contexto histórico e social, determinantes na formação da cozinha. O estudo realizado conclui que a literatura de Jorge Amado tem sua relevância na construção da história da culinária baiana. Ao incorporar na trama ficcional uma prática alimentar que se firma na Bahia, sobretudo com a contribuição dos povos africanos, o escritor tem sua colaboração na construção de uma identidade cultural baiana
dc.description.abstract2: This dissertation presents reflexions about Bahian cuisine in the novel Dona Flor e seus dois maridos, from writer Jorge Amado, published in 1966. In this sense, are considered the estudies of food culture in Salvador and Reconcavo baiano, funded by food reinvention of African and indigenous people. Two dimensions of food culture are analysed in this ficcional prose: a) the art of cooking, as a daily activity, with focus on language of recipes, origin of ingredients, preparation of culinary dishes and agents of this cultural practice involved in the dynamic of gender relations. b) the art of eating, as an exercise of comensality, promoted by Bahian cuisine, in which peculiar forms of sociability emerges, which are constitutive of identity expressions. For the analysis of these questions, theorical contribuitions from food antropology, sociology and history of food are relevant, as well as studies on forms of cooking engendered in daily life, recipe language and historical and social contexts, determinant in the formation of cuisine. The study concludes that literature of Jorge Amado is relevant in the contruction of history of Bahian cuisine. Incorporating into the fictional plot a food practice established in Bahia, especially with contribution of African people, the writer colaborates in the construction of a Bahian cultural identity.
dc.identifier.citation: PORTELA, Laís Conceição. A arte de cozinhar e de comer em Dona Flor e seus dois maridos, de Jorge Amado. Orientadora: Márcia Rios da Silva. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens, Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes0469102593306435
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-3820-934X
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Dona Flor e seus dois maridos
dc.subject.keywords: Culinária
dc.subject.keywords: Cozinha baiana
dc.subject.keywords: Jorge Amado
dc.title: A arte de cozinhar e de comer em Dona Flor e seus dois maridos, de Jorge Amado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis