Educação de jovens e adultos: um estudo sobre as possibilidades e os limites do ensino para a redução da evasão escolar
| dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valéria | |
| dc.contributor.author | Cornélio, Regina Lúcia do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar como as intervenções pedagógicas dos docentes que atuam na EJA podem auxiliar na diminuição da Evasão escolar. Para tanto buscamos subsídios em teóricos como Freire, (2000), Guedes (2009), Veiga (2002), Gadotti (2002), Arroyo (2003), e outros estudiosos interessados no assunto. Para desenvolvermos a pesquisa, analisamos o campo da prática dos docentes que atuam nessa modalidade educacional, e utilizamos como recurso metodológico, a pesquisa bibliográfica, com cunho de revisão de literatura, numa abordagem qualitativa a fim de aprofundar conhecimentos e alcançar o objetivo desejado. As experiencias vivenciadas através das literaturas analisadas evidenciaram como positivas as intervenções pedagógicas dos docentes da EJA, que estimulem um sistema de trocas de conhecimentos entre professor e aluno, e entre aluno e aluno, de modo a proporcionar uma aprendizagem significativa, através do diálogo permanente entre os participantes podendo assim auxiliar na redução da Evasão escolar Essas metodologias foram aplicadas com a implementação de projetos a utilização de computadores, levando em conta a bagagem social do aluno, e promovendo diversos benefícios, através da motivação e participação do educando. | |
| dc.description.abstract2 | This research was developed with the aim of analyzing how the pedagogical interventions of teachers who work in EJA can help to reduce school dropout rates. For that, we look for subsidies in theorists such as Freire, (2000), Guedes (2009), Veiga (2002), Gadotti (2002), Arroyo (2003), and other scholars interested in the subject. To develop the research, we analyzed the field of practice of teachers who work in this educational modality, and we used bibliographical research as a methodological resource in order to achieve the desired objective. The experiences lived through the literatures analyzed showed as positive the pedagogical interventions of the EJA teachers, which encourage a system of knowledge exchange between teacher and student, and between student and student, in order to provide meaningful learning, through permanent dialogue between participants can thus help to reduce school dropout. These methodologies are applied with the implementation of projects using computers, taking into account the student's social background, and promoting various benefits, through the motivation and participation of the student. | |
| dc.identifier.citation | CORNÉLIO, Regina Lúcia do Nascimento. Educação de jovens e adultos: um estudo sobre as possibilidades e os limites do ensino para a redução da evasão escolar. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2021. 35f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Prática Pedagógica | |
| dc.subject.keywords | Evasão Escolar | |
| dc.title | Educação de jovens e adultos: um estudo sobre as possibilidades e os limites do ensino para a redução da evasão escolar | |
| dc.title.alternative | Youth and adult education: a study on the possibilities and limits of teaching for reducing school dropout | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |