Contação de história em espaços não formais
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.author: Pereira, Luciane
dc.contributor.referee: Fagundes, Heldina Pereira Pinto
dc.contributor.referee: Lima, Lilian Fonseca
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: A presente pesquisa versa sobre a contação de história em espaços não formais de educação. Neste caso, trata-se de uma instituição não governamental que funciona como apoio para as crianças carentes na região central de Salvador. Para cuidar das crianças a instituição conta com alguns colaboradores para fins assistenciais e, por acolher crianças, várias questões nos inquietaram sobretudo aquelas relativas ao desenvolvimento de atividades educativas. Durante o estágio do componente curricular II - Gestão nos espaços não formais - surgiu o interesse em fazer um projeto de leitura, visto que a instituição contava com o acervo de livros bons, novos e que essa poderia ser uma boa ideia para incrementar o desenvolvimento cognitivo e afetivo das crianças. A partir dos conhecimentos, leituras dos textos, durante a participação no componente seminário temáticos de contação de história, foi perceptível a sua importância para a educação infantil, o que contribuiu para a escolha do tema de contação de histórias no espaço não formal e, partindo desses conhecimentos, surgiu a seguinte questão: Um curso de formação para contação de história pode potencializar o processo de aprendizagem no espaço não formal de uma instituição de acolhimento? E, com isso, a pesquisa buscou alcançar os objetivos: analisar a importância do pedagogo nos espaços não formais, trazer a rotina das crianças nesses espaços, estudar os caminhos para a formação da contação de história e promover um curso de formação para as cuidadoras das crianças da instituição pesquisada. Esta é uma pesquisa qualitativa, a qual usou como estratégia a pesquisa-ação em participação com as colaboradoras da instituição. Para embasar a pesquisa recorremos aos autores, Abramovich (1989), Busatto (2012) e Libâneo (2010), entre outros. O resultado da pesquisa não será apresentado por motivos ainda relacionado à pandemia de Covid 19, a qual faz com que a instituição esteja passando por mudanças na rotina de todos.
dc.description.abstract2: This research addresses storytelling in non-formal educational spaces. In this case, it concerns a non-governmental institution that provides support for underprivileged children in the central region of Salvador. To care for the children, the institution relies on several collaborators for assistance purposes, and, because it shelters children, several questions concerned us, especially those related to the development of educational activities. During the internship of the curricular component II - Management in non-formal spaces - the interest arose in carrying out a reading project, since the institution had a collection of good, new books and this could be a good idea to enhance the cognitive and affective development of the children. Based on the knowledge gained from reading the texts during participation in the thematic seminar component on storytelling, its importance for early childhood education became apparent, which contributed to the choice of the theme of storytelling in a non-formal space and, based on this knowledge, the following question arose: Can a training course in storytelling enhance the learning process in the non-formal space of a foster care institution? Thus, the research sought to achieve the following objectives: to analyze the importance of the pedagogue in non-formal spaces, to understand the children's routines in these spaces, to study the paths to storytelling training, and to promote a training course for the caregivers of the children at the institution studied. This is a qualitative research study, which used action research in participation with the institution's collaborators as a strategy. To support the research, we consulted the authors Abramovich (1989), Busatto (2012), and Libâneo (2010), among others. The research results will not be presented due to reasons still related to the Covid-19 pandemic, which is causing the institution to undergo changes in everyone's routine.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luciane. Contação de histórias em espaços não formais. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2022. 41f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7844089467840706
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordscontação de história - espaço não-formal
dc.subject.keywordsformação continuada.
dc.title: Contação de história em espaços não formais
dc.title.alternative: Storytelling in non-formal educational spaces
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis