A lagoa do braço mindinho, Miguel Calmon: percepções acerca da sua gestão.
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Paulo César Dávila
dc.contributor.author: CARMO, Emanuela Rios do
dc.contributor.author: DIAS, Maria Augusta Teixeira
dc.contributor.referee: LEAL, Ione Oliveira Jatobá
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Maria Zélia M. F.
dc.date.issued: 2008-11-10
dc.description.abstract: O objetivo principal desse trabalho de pesquisa é analisar as percepções dos moradores do entorno da Lagoa do Braço Mindinho e de membros selecionados da comunidade local, quanto à sua gestão ambiental . O local de estudo foi a Lagoa do Braço Mindinho localizada nos Bairros do Braço Mindinho, São Vicente e Alto da Colina, no Município de Miguel Calmon, que recebe a maior parte do esgoto sanitário doméstico da cidade, encontrando-se em alto grau de eutrofização e de colmatação pelo crescimento exagerado de vegetação aquática, o que poderá causar problemas de inundações no futuro, pelo extravasamento de água da chuva. As margens da lagoa são degradadas também pela disposição de lixo, feita pelos moradores do entorno. A pesquisa tem como enfoque a relação de causa e conseqüência, devido o lançamento de resíduos sólidos e líquidos na Lagoa decorrente da pouca eficácia das práticas existentes de gestão, o que ocasiona a degradação da mesma. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os moradores, representantes do poder executivo municipal, incluindo um representante da Secretaria de Administração e da Secretaria de Educação municipal, ambientalistas e com um representante religioso, os quais expressaram como percebem as estratégias de gestão da Lagoa, qual a sua importância como recurso natural e seu processo de degradação. Para compreender a percepção dos entrevistados foram utilizadas bases referenciais de percepção ambiental. A partir desse estudo, foram identificadas algumas estratégias de gestão da Lagoa, como o projeto de esgotamento sanitário, que envolve a retirada da canalização que vai para a Lagoa e a construção de uma estação de tratamento de esgoto, além de algumas práticas de Educação Ambiental. Estas estratégias foram analisadas e percebe-se que pouco contribuíram para a mudança de postura da comunidade do entorno em relação à conservação da Lagoa.
dc.description.abstract2: This research project was aimed at analyzing the perceptions of the vicinity residentes and selected representatives of the local community about the environmental management of the Lagoa do Braço Mindinho (Braço Mindinho Lake), located in Braço Mindinho, São Vicente and Alto da Colina neighborhoods, in the town of Miguel Calmon. This lake is the final destination of domestic sewage besides residues carried by runoff from the local hospital when it rains and suffers from Strong degradation and water eutrofization and consequent excessive growth of aquatic vegetation which may cause floods inrainy seasons.. Besides this, the Lake margins have been polluted by domestic waste disposal done by vicinity residents.The research has been referenced to the cause and consequence relation, due to the throw of solid and liquid residues in the Lake, a result of the ineffectiveness of management practices adopted for the lake, that causes the degradation of the same .The research has been done through interviews with the local residents, mayoralty members, including a representative of the City Engineering Bureau and a member of the local Education Secretariat, besides environmental activists and a member of a local evangelic church. Their perceptions about the environmental importance of the Lake and about its environmental management have been analysed through a geographical and perception theoretical reference frame. The research allowed us to identify the existence of positive strategies for the lake management, like the implementation of a sewage collection system intended to remove urban sewage from the lake in the near future to be purified in aeration tanks and some environmental education activities. These activities have scarcely contributed to change the vicinity residents attitudes towards the environmental conservation of the Lake.
dc.identifier.citation: CARMO, Emanuela Rios do; DIAS, Maria Augusta Teixeira. A lagoa do braço mindinho, Miguel Calmon: percepções acerca da sua gestão. Orientador: Paulo César Dávila. 2008. 62f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2008.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Gestão dos Recursos Hídricos
dc.subject.keywords: Educação Ambiental
dc.subject.keywords: Percepção Ambiental
dc.title: A lagoa do braço mindinho, Miguel Calmon: percepções acerca da sua gestão.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis