Lúdico e práticas de ensino na educação básica como promotor do processo de aprendizagem no primeiro ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Lago, Ana Cristina Castro do
dc.contributor.author: Vitorino, Lídia Assunção
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Este trabalho tem como principal objetivo analisar como o uso do lúdico na prática de ensino utilizada pelo professor em sala de aula, afeta o processo de aprendizagem de crianças do primeiro ano do ensino fundamental. O trabalho está dividido em três partes. A primeira parte irá tratar do lúdico na experiência humana, o qual discutiremos a relevância do brincar na vivência do ser humano, visto que, o lúdico é um auxiliador do desenvolvimento das habilidades e aspectos afetivos, cognitivos e sociais das crianças. A segunda parte, vai discutir sobre o ensino fundamental, salientando os aspectos históricos e legais, aspectos pedagógicos, além de tecer acerca do lúdico no primeiro ano do ensino fundamental. A terceira parte, por sua vez, aborda as práticas de ensino e a relação com o lúdico no ensino fundamental, visando compreender como a utilização da ludicidade nas práticas de ensino do professor do primeiro ano do ensino fundamental afeta a aprendizagem das crianças. A colaboradora da pesquisa foi uma professora que tem experiência no primeiro ano do ensino fundamental. Ela contribuiu de maneira bastante significativa para esta pesquisa, através de uma entrevista mediada pela tecnologia do WhatsApp. Contamos com o suporte teórico dos autores Luckesi (2014), Kishimoto (2001) e Marcellino (2009) e outros, para a compreensão do lúdico, ludicidade e a integração da ludicidade no processo de ensino aprendizagem no primeiro ano do ensino fundamental.
dc.description.abstract2: This paper aims to analyze how the use of play in the teaching practice used by the teacher in the classroom affects the learning process of children in the first year of elementary school. The work is divided into three parts. The first part will deal with the playful in human experience, which we will discuss the relevance of playing in the experience of the human being, since the ludic is an aid to the development of the affective, cognitive, and social skills and aspects of children. The second part will discuss elementary school, highlighting the historical and legal aspects, pedagogical aspects, in addition to weaving about the playful in the first year of elementary school. The third part, in turn, addresses teaching practices and the relationship with the playful in elementary school, aiming to understand how the use of ludicity in teaching practices of the teacher of the first year of elementary school affects the learning of children. The collaborator of the research was a teacher who has experience in the first year of elementary school. She contributed significantly to this research through an interview mediated by WhatsApp technology. We have the theoretical support of the authors Luckesi (2014), Kishimoto (2001) and Marcellino (2009) and others, for the understanding of playfulness, ludicity and the integration of ludicity in the learning teaching process in the first year of elementary school.
dc.identifier.citation: VITORINO, Lídia Assunção. Lúdico e práticas de ensino na educação básica como promotor do processo de aprendizagem no primeiro ano do ensino fundamental. Orientadora: Ana Cristina Castro do Lago. 2021. 39f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Lúdico
dc.subject.keywords: Ensino Fundamental
dc.subject.keywords: Práticas de ensino
dc.title: Lúdico e práticas de ensino na educação básica como promotor do processo de aprendizagem no primeiro ano do ensino fundamental
dc.title.alternative: Playful activities and teaching practices in basic education as promoters of the learning process in the first grade of elementary school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis