Representações imagéticas e discursivas do Brasil no discurso literário francês: uma questão de poder
| dc.contributor.advisor | Lima, Ivaldo Marciano de França | |
| dc.contributor.author | Maia, William de Lima | |
| dc.contributor.referee | Costa, Alex Andrade | |
| dc.contributor.referee | Silva, Ivo Falcão das | |
| dc.contributor.referee | Honorato, Felipe Antônio | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Humberto Luiz Lima | |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Danilo Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | As relações de poder que atravessam a cultura francesa e a brasileira, ao longo dos últimos cinco séculos, produziram um trânsito intergeracional de conhecimento, que possibilitou a construção de discursos sobre o Brasil fundamentados em uma categorização social composta de atributos imutáveis, a partir da perspectiva da estereotipia. Diante dessa constatação, esta pesquisa, de natureza bibliográfica-documental, com recorte temporal transversal e caráter multidisciplinar, visa discutir como a manifestação do poder se efetiva na produção das imagens culturais do Brasil no discurso literário francês, em uma perspectiva hegemônica, a partir de diferentes contextos sociais e históricos. Para tanto, este estudo propõe discutir um conjunto de representações do Brasil articulado em quatro eixos de análise, a saber, a representação em relatos franceses produzidos entre os séculos XVI e XVII; as representações do Brasil reverberadas durante o período Imperial, notadamente, a partir do reinado de Pedro II; e as imagens culturais do país no discurso literário francês do século XXI, que favorecem a manutenção das relações de poder e hegemonia, a partir de uma análise foucaultiana. Também é objetivo desta tese promover a reflexão acerca dos mecanismos e das práticas de poder que sustentam as representações dos elementos culturais brasileiros no discurso literário francês. Diante dos resultados obtidos, esta tese conclui que a invenção de um Brasil exótico e primitivo, forjada no século XVI, persiste no discurso literário francês contemporâneo. Nesse sentido, as representações e as imagens dos elementos da identidade brasileira permanecem vinculadas a estereótipos que funcionam como instrumentos de dominação, influência ou manifestação do poder. | |
| dc.description.abstract2 | The power relations that have permeated French and Brazilian culture over the last five centuries have produced an intergenerational transfer of knowledge, which has enabled the construction of discourses about Brazil based on a social categorization composed of immutable attributes, from the perspective of stereotyping. Given this observation, this bibliographic-documentary research, with a cross-sectional time frame and multidisciplinary character, aims to discuss how the manifestation of power is effective in the production of cultural images of Brazil in French literary discourse, from a hegemonic perspective, based on different social and historical contexts. To this end, this study proposes to discuss a set of representations of Brazil articulated in four axes of analysis, namely, the representation in French accounts produced between the 16th and 17th centuries; the representations of Brazil reverberated during the Imperial period, notably from the reign of Pedro II; the cultural images of the country in 21st-century French literary discourse, which favor the maintenance of power relations and hegemony, based on a Foucauldian analysis. Given the results obtained, this thesis concludes that the invention of an exotic and primitive Brazil, forged in the 16th century, persists in contemporary French literary discourse. In this sense, representations and images of Brazilian identity remain linked to stereotypes that function as instruments of domination, influence, or manifestation of power. Keywords: Stereotypical images; Representations of Brazil; Cultural exoticism; Forces of power; Dissemination of knowledge. | |
| dc.identifier.citation | MAIA, William de Lima. Representações imagéticas e discursivas do Brasil no discurso literário francês: uma questão de poder. Orientador: Ivaldo Marciano de França Lima. 2025. 191f. Tese ( Programa de Pós-Graduação Multi-Institucional Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX, Camaçari, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1904639127574039 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4923-5006 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Multi-Institucional Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento | |
| dc.subject.keywords | Imagens estereotipadas | |
| dc.subject.keywords | Representações do Brasil | |
| dc.subject.keywords | Exotismo cultural | |
| dc.subject.keywords | Forças de poder | |
| dc.subject.keywords | Difusão do conhecimento | |
| dc.title | Representações imagéticas e discursivas do Brasil no discurso literário francês: uma questão de poder | |
| dc.title.alternative | Représentations visuelles et discursives du Brésil dans le discours littéraire français : une question de pouvoir. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |