Letramento científico e o livro didático de língua portuguesa: ampliando possibilidades de ensino da língua materna
| dc.contributor.advisor | Anecleto, Úrsula Cunha | |
| dc.contributor.author | Miranda , Josimara Divino Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Souza, Janine Fontes de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Conhecimentos científicos fazem parte do cotidiano das pessoas, de forma tão natural, e interferem direta e indiretamente em suas vidas. Ao realizar diversas atividades, a exemplo de leituras feitas em panfletos sobre doenças sexualmente transmissíveis ou sobre a febre amarela, informações sobre o tempo, como também apresentar argumentos ou escrever um texto dissertativo sobre a transmissão da dengue ou produção de alimentos, é possível notar que o sujeito transita entre o conhecimento cotidiano e as experimentações científicas. Nessa perspectiva, nota se que os discentes chegam à escola com diversas informações sobre assuntos atrelados a esse tipo de conhecimento. Sendo assim, a escola torna-se uma agência necessária para a ampliação do grau de letramento científico dos sujeitos e, assim, desenvolver conhecimentos atrelados ao texto de divulgação científica. Nessa perspectiva, esta pesquisa investiga contribuições que práticas de leitura e de escrita, propostas pelo Livro de Didático de Língua Portuguesa, do 3ª ano do Ensino Médio, trazem para a ampliação do Letramento Científico discente. Teoricamente, esta pesquisa tem como embasamento os estudos dos novos letramentos (ROJO, 2009; KLEIMAN, 2005); letramento científico (GOMES, 2015); gênero de divulgação (DELANI, 2009); livro didático de língua portuguesa (ABAURRE; ABAURRE; PONTARA, 2013). Metodologicamente, constituiu-se em uma pesquisa de base qualitativa e método documental. Como resultado da análise de dados, a investigação apontou que o Livro Didático de Língua Portuguesa analisado constitui se em um dos meios que contribuem para que o aluno tenha contato com o gênero de divulgação científica, ampliando, assim, as possibilidades de leitura, análise e compreensão de aspectos relativos às ciências. Sendo o Livro Didático um meio um elemento para desenvolver tais competências para o individuo e em sala de aula pouco é explorado o tema estudado me despertou o interesse e pesquisei sobre o os letramentos dando ênfase ao Letramento Científico.Diante desses estudos surgiu a seguinte questão de pesquisa: Como atividades do Livro Didático de Língua Portuguesa, através do gênero de divulgação científica, contribuem para o desenvolvimento do Letramento Cientifico de alunos do terceiro ano do Ensino Médio? | |
| dc.description.abstract2 | Scientific knowledge is so naturally part of people's routine that they interfere directly and indirectly in their lives. In carrying out various activities, such as reading on leaflets on sexually transmitted diseases or yellow fever, information on weather, as well as presenting arguments or writing a text on the transmission of dengue or food production, it is possible to note that the subject transits between everyday knowledge and scientific experimentation. In this perspective, it is noticed that the students arrive at the school with diverse information on subjects tied to this type of knowledge. Thus, the increase of the level of the students' scientific literacy and, thus develop knowledge linked to the text of scientific dissemination. In this perspective, this research investigates contributions that practices of reading and writing, proposed by the coursebook of Portuguese Language, of the 3rd year of High School, bring to the expansion of students’ Scientific Literacy. Theoretically, this monograph is based on the studies of the new literacy (ROJO, 2009; KLEIMAN, 2005); Scientific literacy (GOMES, 2015); Genre of dissemination (DELANI, 2009); Portuguese-language coursebook (ABAURRE; ABAURRE; PONTARA, 2013). Methodologically, it was constituted in a research of qualitative base and documentary method. As a result of the data analysis, the investigation pointed out that the Portuguese Language coursebook is one of the means that contribute to the student's contact with the genre of scientific dissemination, enlarging the possibilities of reading, analyzing and understanding aspects related to science. | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Josimara Divino Oliveira. Letramento científico e o livro didático de língua portuguesa: ampliando possibilidades de ensino da língua materna. Orientadora: Úrsula Cunha Anecleto.2017.36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité,2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6814436197506426 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
| dc.subject.keywords | gênero de divulgação científica | |
| dc.subject.keywords | letramento científico | |
| dc.subject.keywords | livro de didático de língua portuguesa | |
| dc.title | Letramento científico e o livro didático de língua portuguesa: ampliando possibilidades de ensino da língua materna | |
| dc.title.alternative | Scientific Literacy and the Portuguese Language Textbook: Expanding the possibilities of teaching the Mother Tongue | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |