Echos de abolição em discurso escravagista : estudo das estratégias argumentativas
dc.contributor.advisor | Sobral, Gilberto N. Telles | |
dc.contributor.author | Reis, Orlivalda de Souza | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Rita de Cássia Ribeiro de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Jaciara Ornélia Nogueira de | |
dc.date.issued | 2012-04-25 | |
dc.description.abstract | Neste texto dissertativo, o objetivo principal foi analisar as estratégias argumentativas utilizadas em defesa da manutenção da escravidão negra do Brasil pelos escravagistas do Recôncavo baiano, mais especificamente, da cidade de Santo Amaro da Purificação. Compõe o corpus desta dissertação onze editoriais da gazeta conservadora Echo Sant’amarense, publicados entre os meses de junho a novembro de 1884, período em que a questão do abolicionismo estava em efervescência porque tramitava no Congresso a Lei dos Sexagenários. O abolicionismo foi um movimento que mobilizou massivamente a opinião pública no Brasil e, a circulação de periódicos contribuiu, sobremaneira, para esta mobilização. O aporte teórico que norteou este trabalho foi o da Nova Retórica de Perelman e Olbrechts-Tyteca, levando-se em conta que o texto editorial possui um caráter fundamentalmente argumentativo. Nos editoriais analisados, foram encontrados argumentos baseados na estrutura do real e argumentos que fundamentam a estrutura do real, ou seja, argumentos que não fazem necessariamente um a descrição objetiva do real, mas que trata as opiniões a eles concernentes como fatos, verdades ou presunções. O estudo dos textos analisados possibilitou conhecer nuances do primeiro projeto de lei que visava à abolição da escravidão, o Projeto Dantas, pouco divulgadas pela história oficial. | |
dc.description.abstract2 | This essay main target was analyze the argumentative strategies used to defend the maintenance of black people’s slavery by the slave-holders from Bahia’s Recôncavo, specifically from Santo Amaro of Purificação city. This dissertation’s corpus is composed by eleven editorials published at the conservative newspaper Sant’amarense Echo, between June and November 1884, when abolitionism was at the center of the stage because Sexagenarian Law was being discussed at the Congress. Abolitionism was e movement that strongly mobilized public opinion in Brazil and circulating newspapers have contributed significantly to this mobilization. Theory basement for this work come from New Rhetoric of Perelam e Olbrechts-Tyteca, considering editorial text has argumentative characteristics. In the analyzed editorials, arguments based on reality structure and arguments that support reality structure were found, in other words, arguments that don’t necessarily perform an objective description of real, but are opinions about reality like facts, truths or presumptions. The study of the analyzed texts allowed to know details about the firs law project seeking the end of slavery, the Dantas Project, less known by the official history. | |
dc.identifier.citation | REIS, Orlivalda de Souza. Echos de abolição em discurso escravagista : estudo das estratégias argumentativas. Orientador: Gilberto N. Telles Sobral. 2012. 117 f. Dissertação (Pós-Graduação em Estudos de Linguagens), Departamento de Ciências Humanas, Universidade do estado da Bahia. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6575257204209338 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens | |
dc.subject.keywords | Abolicionismo | |
dc.subject.keywords | Editorial | |
dc.subject.keywords | Echo Sant’amarense | |
dc.subject.keywords | Argumentação | |
dc.title | Echos de abolição em discurso escravagista : estudo das estratégias argumentativas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |