As dificuldades de leitura dos alunos da 5ª série do Colégio Estadual Edvaldo Valois Coutinho.
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
| dc.contributor.author | Silva, Marcia Brito | |
| dc.contributor.author | Jesus, Maria Amparo Santos de | |
| dc.contributor.author | Almeida , Norma Suelia de | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de pesquisa teve como objeto de estudo as possíveis dificuldades de leitura dos alunos das 5a séries do Ensino Fundamental, cuja problemática delineada foi a investigação acerca da maneira como esses sujeitos-leitores concebem a leitura, bem como sua relação com o texto escrito a partir das ambiências de leitura na escola como também dos relatos orais. A pesquisa teve como "Locus" o Colégio Estadual Edvaldo Valois Coutinho - Jacobina-Ba. A metodologia adotada foi o estudo do caso exploratório, utilizando como instrumentos de coleta/análise de dados entrevistas abertas e ou semi-estruturadas, observações participadas, práticas leitoras com vários gêneros textuais visando compreender o máximo as dificuldades e ou estratégias dos sujeitos no ato de ler. O resultado do trabalho traz o processo pelo qual o ensino/aprendizagem da leitura é realizada pela escola, apontando ainda a posição do professor em relação ao desenvolvimento da leitura dos alunos quanto ás suas capacidades leitoras. | |
| dc.description.abstract2 | This work has as study object study the possible difficulties of reading in 5 th grade students the problematic investigated was about the way these reader — subjects con ceive the reading, as well as their relation to the wrilten text read at school as well as their oral productions. The research focused " Locus" is the Satte School Edvaldo Valois Coutinho — Jacobina-BA. The adapted methodology was the study of explore case, using as instrument of material malyses, open and semi-strutured interviews, observatrons, reading practies witer a lot of both genres with the goal of imderstanding possible difficultes and strategues of subjects at the act of reading. The result shows the process which learing — teaching of reading is made by school, pornting of reading is made by school, pornting even the positionof teacher im relation to development of studentreadingas wall their reading abilities. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcia Britto, et al. As dificuldades de leitura dos alunos da 5ª série do Colégio Estadual Edvaldo Valois Coutinho. Orientadora: Ana Lúcia Gomes da Silva. 2007. 61f. Licenciatura em Língua Portuguesa (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2007. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.subject.keywords | dificuldades de leitura | |
| dc.subject.keywords | competências | |
| dc.subject.keywords | habilidades de leitura | |
| dc.title | As dificuldades de leitura dos alunos da 5ª série do Colégio Estadual Edvaldo Valois Coutinho. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |