Áreas protegidas e participação social: planejamento territorial participativo da Comunidade Quilombola de Dandá, Simões Filho/BA.
dc.contributor.advisor | Gomes Sobrinho, Lirandina | |
dc.contributor.author | Calmon, Josué da Silva | |
dc.contributor.referee | Bonfim, Natanael Reis | |
dc.contributor.referee | Souza, Deórgia Tayane Mendes de | |
dc.date.issued | 0024-08-06 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo avaliar a efetividade do Planejamento Territorial Participativo da Comunidade Quilombola de Dandá na APA Joanes-Ipitanga. Neste sentido, verificou-se como a execução do planejamento territorial participativo implicou na melhoria da vida e organização comunitária para o uso do seu território; e a importância desse planejamento para conservação dos atributos ambientais da comunidade quilombola de Dandá conjugados à gestão da APA Joanes-Ipitanga. Foram analisados os projetos do Plano de Ação elaborados na execução do Planejamento Territorial Participativo, a gestão participativa da APA e os dados de efetividade de gestão das Unidades de Conservação geridas pelo estado da Bahia. A metodologia quali-quantitativa conduziu o estudo a uma abordagem das principais temáticas sobre Áreas Protegidas, tomando como referência a percepção comunitária e institucional sobre o projeto estudado, a percepção dos conselheiros da APA sobre o colegiado da UC e análise dos dados de efetividade de gestão de Unidades de Conservação a partir do Sistema de Avaliação e Monitoramento de Gestão - SAMGe. Os dados foram coletados por meio da pesquisa documental, aplicação de entrevistas semi-estruturadas, observação participante e análise do SAMGe. Esta avaliação revelou que embora os instrumentos legais estabeleçam a necessidade de integração de Áreas Protegidas para efetividade dessa política pública, tal parâmetro é parcialmente cumprido no processo de gestão das Unidades de Conservação estaduais. A falta de ações contínuas para integração dos formatos de Áreas Protegidas UC e Comunidades Quilombolas implica na moderada efetividade dessas UC. | |
dc.description.abstract2 | This present dissertation aims to evaluate the effectiveness of ParticipatoryTerritorial Planning of the Quilombola Community of Dandá in APA Joanes-Ipitanga. The analysis sought to verify how the execution of participatory territorial planning resulted in the improvement of community life and organization for the use of its territory; And the importance of this planning in the conservation of the environmental attributes of the quilombola community of Dandá combined with the management of APA Joanes-Ipitanga. Action Plan projects prepared in the execution of Participatory Territorial Planning, the Participatory Management of theAPA and data on the management effectiveness of Conservation Units managed by the state of Bahia were analyzed. The quali-quantitative methodology that conducted the study looked-for an approach to the main themes on Protected Areas, taking as reference the community and institutional perception of the project studied, the perception of counselors of the APA on the CU collegiate and analysis of data on management effectiveness of Units of Conservation based on the Management Assessment and Monitoring System. The data were collected through documentary research, application of semi-structures interviews, participant observation and (SAMGe) analysis. This assessment revealed that although legal instruments establish the need for integration of Protected Areas for the effectiveness of this public policy, this parameter is partially fulfilled in the process of management of state Conservation Units. Lack of continuous actions for integration of the Conservation Units Protected Areas and Quilombola Communities formats implies moderate Conservation Units effectiveness. Keywords: quilombola communities; social participation; conservation units. | |
dc.identifier.citation | CALMON, Josué da Silva. Áreas protegidas e participação social: planejamento territorial participativo da Comunidade Quilombola de Dandá, Simões Filho/BA.2024. 101f. Orientadora : Lirandina Gomes Sobrinho. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais )– Departamento de Ciências Exatas e da Terra , (DCET)Universidade do Estado da Bahia , Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7207088481898651 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais(PROET) | |
dc.subject.keywords | Comunidades quilombolas | |
dc.subject.keywords | Participação social | |
dc.subject.keywords | Unidades de conservação | |
dc.title | Áreas protegidas e participação social: planejamento territorial participativo da Comunidade Quilombola de Dandá, Simões Filho/BA. | |
dc.title.alternative | Protected areas and social participation: participatory territorial planning of the Quilombola Community of Dandá, Simões Filho/BA. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |