Reações Adversas relacionadas ao uso de metilfenidato no tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção em crianças: uma revisão integrativa.
| dc.contributor.advisor | Xavier, Rosa Malena Fagundes | |
| dc.contributor.author | Santos Neto, Antonio Alves dos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Marlane Marna Santos e | |
| dc.contributor.referee | Bendicho, Maria Teresita DEL Nino Jesus Fernandez | |
| dc.date.issued | 0016-12-25 | |
| dc.description.abstract | O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é uma condição do neurodesenvolvimento que afeta significativamente a vida pessoal, social e acadêmica de crianças e adolescentes, sendo o metilfenidato um dos principais estimulantes do sistema nervoso central utilizados em seu tratamento farmacológico. Embora eficaz na melhoria da atenção e redução da hiperatividade, a administração crônica do medicamento está associada à ocorrência de reações adversas que exigem vigilância contínua. Este estudo teve como Objetivo Geral investigar e sintetizar a literatura científica sobre as reações adversas relacionadas ao uso de metilfenidato no tratamento do TDAH em crianças. Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura, de natureza bibliográfica, descritiva e abordagem qualitativa. A pesquisa foi guiada pela pergunta norteadora: “Quais são as reações adversas relacionadas ao uso de metilfenidato no tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção em crianças?”. A busca por estudos foi realizada nas bases de dados PubMed/Medline, Biblioteca Virtual em Saúde e Web of Science, abrangendo publicações entre 2010 e 2025. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e uso do método PRISMA para seleção, 10 artigos foram incluídos para análise. Os resultados revelam um espectro de reações, destacando-se como eventos mais recorrentes a redução do apetite, a perda de peso, os distúrbios do sono (insônia/sonolência), a cefaleia e as alterações emocionais/irritabilidade. Adicionalmente, foram identificadas reações de baixa frequência, mas de gravidade potencial, como eventos cardiovasculares (Infarto Agudo do Miocárdio), manifestações neuropsiquiátricas (tiques, sintomas psicóticos, sintomas obsessivocompulsivos e tricotilomania) e alterações bioquímicas séricas. Conclui-se que, apesar de o metilfenidato ser uma ferramenta terapêutica valiosa, sua prescrição exige um acompanhamento sistemático e multiprofissional para detecção precoce e manejo dos efeitos adversos, garantindo a segurança e a melhor qualidade de vida para a população pediátrica em tratamento para TDAH. | |
| dc.description.abstract2 | Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurodevelopmental condition that significantly affects the personal, social, and academic lives of children and adolescents, with methylphenidate being one of the main central nervous system stimulants used in its pharmacological treatment. Although effective in improving attention and reducing hyperactivity, chronic administration of the medication is associated with the occurrence of adverse reactions that require continuous monitoring. This study aimed to investigate and synthesize the scientific literature on adverse reactions related to the use of methylphenidate in the treatment of ADHD in children. This is an integrative literature review, of a bibliographic, descriptive nature and qualitative approach. The research was guided by the guiding question: "What are the adverse reactions related to the use of methylphenidate in the treatment of Attention Deficit Disorder in children?". The search for studies was conducted in the PubMed/Medline, Virtual Health Library, and Web of Science databases, encompassing publications between 2010 and 2025. After applying the inclusion and exclusion criteria and using the PRISMA method for selection, 10 articles were included for analysis. The results reveal a spectrum of reactions, with the most recurrent events being reduced appetite, weight loss, sleep disturbances (insomnia/drowsiness), headache, and emotional changes/irritability. Additionally, lowfrequency but potentially serious reactions were identified, such as cardiovascular events (Acute Myocardial Infarction), neuropsychiatric manifestations (tics, psychotic symptoms, obsessive-compulsive symptoms, and trichotillomania), and serum biochemical alterations. In conclusion, although methylphenidate is a valuable therapeutic tool, its prescription requires systematic and multidisciplinary monitoring for early detection and management of adverse effects, ensuring safety and the best quality of life for the pediatric population undergoing treatment for ADHD. KEYWORDS: Methylphenidate, ADHD, Children, Adverse Reactions | |
| dc.identifier.citation | SANTOS NETO, Antônio Alves dos. Reações adversas relacionadas ao uso de metilfenidato no tratamento do transtorno de deficit de atenção em crianças: uma revisão integrativa. Orientadora: Rosa Malena Fagundes Xavier. 2025. 40f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7789316415679083 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de farmácia | |
| dc.subject.keywords | Reações Adversas | |
| dc.subject.keywords | Metilfenidato | |
| dc.subject.keywords | TDAH | |
| dc.subject.keywords | Crianças | |
| dc.title | Reações Adversas relacionadas ao uso de metilfenidato no tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção em crianças: uma revisão integrativa. | |
| dc.title.alternative | Adverse reactions related to the use of methylphenidate in the treatment of Attention Deficit Disorder in children: an integrative review. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |