A perda dos referenciais urbanos no centro de Jacobina - Bahia.
dc.contributor.advisor | LIMA, Jamille da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Rosilane Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | JESUS, José Alves de | pt_BR |
dc.contributor.referee | NUNES, Jacy Bandeira Almeida | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-11-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve o objetivo de compreender a influência das transformações arquitetônicas no Centro de Jacobina na perda dos referenciais urbanos. A pesquisa é um estudo de caso, entendendo que este direciona para o estudo das dinâmicas socioespacias existentes num determinado lócus. Utilizou-se o enfoque crítico dialético e uma abordagem qualitativo-quantitativo. A realização da coleta de dados foi feita através de pesquisa documental, iconográfica e de campo. Para a realização desta, entrevistaram-se trinta e duas pessoas residentes no recorte do centro urbano. Na análise dos dados coletados em campo, geraram-se alguns dados estatísticos, bem como as falas dos sujeitos pesquisados foram analisadas, sendo imprescindíveis para o presente trabalho. Os resultados dos dados coletados, tabulados e analisados apontaram que a perda dos referenciais no centro de Jacobina, decorre das diversas transformações arquitetônicas no centro de Jacobina. Constatou-se a partir das análises realizadas sobre as falas dos sujeitos, que ainda que o desaparecimento dos marcos referenciais, dado através das transformações ocorridas em suas formas ou ainda além das novas funções de uso dessas construções, para alguns caracteriza um fator negativo, enquanto que para outras pessoas não. Os sujeitos demonstraram considerar que a perda dos referencias urbanos, é produto das tantas modificações ocorridas no centro urbano. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research had the aims to understand the influence of the architectural changes in Jacobina Center in loss of urban references. The research is a case study, understanding that this directs to study the existing socio-spatial dynamics in a given locus. Critical dialectical approach and a qualitative-quantitative approach were used. The data collection was done through research documentary, iconographic and field research. For achieving this, were interviewed thirty-two people residing in the cutout of the urban center. In analyzing the data collected in the field, the results are some statistical data as well as the statements of the subjects studied were analyzed, being essential for the present work. The results of data collected, tabulated and analyzed, indicated that the loss of the referential in the center of Jacobina, stems from the various architectural transformations in the Jacobina center. It was found from the analyzes performed on the subjects' statements, that although the disappearance of benchmarks given through transformations in their forms or new functions using these buildings for some featuring a negative factor, while for others not. The subjects demonstrated consider that the loss of urban references is the product of the many changes occurring in the urban center. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rosilane Gomes de. A perda dos referenciais urbanos no centro de Jacobina – Bahia. Orientadora: Jamille da Silva Lima. 2014. 91f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Espaço Urbano | pt_BR |
dc.subject.keywords | Centro de Jacobina | pt_BR |
dc.subject.keywords | Referenciais Urbanos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Transformações Arquitetônicas | pt_BR |
dc.title | A perda dos referenciais urbanos no centro de Jacobina - Bahia. | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |