Cartografia hermenêutica dos vídeos do curso de comunicação social/radialismo do campus XIV/UNEB
dc.contributor.advisor | Jesus, Rosane Meire Vieira de | |
dc.contributor.author | Cerqueira, Nataline da Silva | |
dc.contributor.referee | Macedo, Carolina Ruiz de | |
dc.contributor.referee | Almeida, Verônica Domingues | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Este trabalho monográfico tem como objetivo identificar quais foram as marcas estéticas que surgiram do currículo do curso de Comunicação Social – habilitação em Radialismo da UNEB/Campus XIV, que aconteceu entre os anos de 2006 a 2014. Trazendo discussões sobre currículo, experiência e formação, que são conceitos que se conectam, relacionamos esses conceitos com respostas obtidas em questionários distribuídos entre professores e alunos, partindo para a análise do currículo oficial. A partir disso, também são analisados cinco vídeos documentários, sendo um exemplar de cada turma deste currículo, classificando-os por meio dos modos de representação de documentários de Bill Nichols, destacando ainda as características destes vídeos que extrapolam seus modos de representação de documentário. A análise será guiada pelas hermenêuticas filosóficas, que têm como objetivo revelar as condições que fazem surgir à compreensão. Além disso, essas hermenêuticas trazem a ideia de pré-compreensão e pre-sença, ou seja, traz a questão da historicidade das informações preliminares dispostas pelo pesquisador-intérprete para que possa se chegar a compreensão. | |
dc.description.abstract2 | This monographic work aims to identify the aesthetic marks that emerged from the curriculum of the Social Communication course – Radio Broadcasting specialization at UNEB/Campus XIV, which took place between 2006 and 2014. Bringing discussions about curriculum, experience, and training, which are interconnected concepts, we relate these concepts to responses obtained from questionnaires distributed among teachers and students, moving on to the analysis of the official curriculum. From this, five documentary videos are also analyzed, one example from each class of this curriculum, classifying them through Bill Nichols' modes of documentary representation, also highlighting the characteristics of these videos that go beyond their modes of documentary representation. The analysis will be guided by philosophical hermeneutics, which aims to reveal the conditions that give rise to understanding. Furthermore, these hermeneutics bring the idea of pre-understanding and pre-sence, that is, they bring the question of the historicity of preliminary information provided by the researcher-interpreter in order to reach understanding. Keywords: curriculum; experience; training; aesthetics; videos. | |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Nataline da Silva. 8 de 10: cartografia hermenêutica dos vídeos do curso de Comunicação Social/Radialismo do Campus XIV/UNEB. Orientadora: Rosane Meire Vieira de Jesus. 2016. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social – Rádio e TV) – Departamento de Educação (DEDC), Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2016. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Comunicação Social | |
dc.subject.keywords | currículo | |
dc.subject.keywords | experiência | |
dc.subject.keywords | formação | |
dc.subject.keywords | estética | |
dc.subject.keywords | vídeos | |
dc.title | Cartografia hermenêutica dos vídeos do curso de comunicação social/radialismo do campus XIV/UNEB | |
dc.title.alternative | Hermeneutic cartography of videos from the social communication/radialism course at campus XIV/uneb | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |