Paisagem favorável para conservação da biodiversidade: estudo de caso em Camaçari, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor | Matos, Mara Rojane Barros de | |
dc.contributor.author | Santos, Loyane Borges dos | |
dc.contributor.referee | Jesus, Edilma Nunes de | |
dc.contributor.referee | Baitz, Ednice de Oliveira Fontes | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | As alterações no uso e cobertura da terra frequentemente resultam em perda, fragmentação e degradação de habitat, sendo uma das principais ameaças à conservação da biodiversidade e à manutenção dos serviços ecossistêmicos essenciais para a saúde humana, qualidade de vida e desenvolvimento econômico. Em alinhamento com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 15 das Nações Unidas, que visa proteger, restaurar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, de forma geral, esta pesquisa objetivou propor um cenário favorável para a conservação da biodiversidade no município de Camaçari, Bahia, Brasil, a partir de indicadores estruturais da paisagem e modelagem de corredores ecológicos, utilizando como modelo a espécie ameaçada Chaetomys subspinosus (ouriço-preto). Para isso, são analisados indicadores da paisagem, com foco nos habitats florestais, em escala espaço-temporal, incluindo as mudanças no padrão da paisagem, a integridade e conectividade ecológica. O estudo foi realizado em Camaçari, município do litoral norte da Bahia inserido no bioma Mata Atlântica, com área de 785,42 km². Foram utilizados dados do mapeamento de uso e cobertura da terra do Projeto MapBiomas (1990-2023) e ferramentas dos softwares QGIS (Land Cover Change), Fragstats, INVEST e LSCorridors. Os resultados indicam que, apesar do desmatamento de 48,5 km² e aumento da área urbanizada, houve um incremento de 4% na área florestal entre 1990 e 2023. Nesse último ano (aqui tratado como o cenário presente), Camaçari passou a ter 202,58 km² de florestas, dos quais 61,4% são florestas mais maduras e 38,6% estão em estágio inicial ou intermediário de regeneração. No entanto, a paisagem permanece abaixo dos limiares de fragmentação propostos na literatura (abaixo de 30% ou 40%), contendo apenas 26% de cobertura florestal. O aumento do número de fragmentos e bordas e redução do índice de área core indicam um processo contínuo de fragmentação desde 1990. 94% dos fragmentos florestais, em 2023, possuem de 5 a 10 hectares, ocupando apenas 16% da área florestal total. 1,6% dos fragmentos possuem tamanho acima de 50 hectares e ocupa 76,5% da área florestal, apresentando os melhores índices de qualidade de habitat da paisagem. Os três maiores fragmentos da paisagem possuem as formas mais irregulares entre todos os fragmentos. Nenhuma floresta do município possui alta integridade ecológica, comparada a padrões globais. Os múltiplos caminhos de menor custo simulados indicaram alta convergência de rotas, que podem ser trabalhados para maior percolação da espécie-alvo na região. Um corredor ecológico foi identificado como representativo para o município, ligando fragmentos mais distantes, com importância regional, ao qual deve ser dado maior atenção. A maior parte deste caminho já é composto por floresta, reduzindo custos de implementação, porém com desafios, uma vez que possui partes concentradas em macrozonas urbanas. Pontos críticos formado por pastagem, mosaicos de uso e sistema viário foram identificados, onde ações de restauração florestal e outras medidas de facilitação de passagem da fauna são recomendados. Os resultados indicam que aparentemente as florestas do município tem um grande potencial para a regeneração natural passiva. É necessário fomentar a conservação de todas as florestas da paisagem, especialmente as mais maduras e as com tamanho acima de 50 ha, e garantir a formação de corredor ecológico para uma paisagem favorável à biodiversidade. | |
dc.description.abstract2 | Changes in land use and land cover often result in habitat loss, fragmentation, and degradation, and are one of the main threats to biodiversity conservation and the maintenance of ecosystem services essential for human health, quality of life, and economic development. In alignment with the United Nations Sustainable Development Goal (SDG) 15, which aims to protect, restore, and promote sustainable use of terrestrial ecosystems, in general, this research aimed to propose a favorable scenario for biodiversity conservation in the municipality of Camaçari, Bahia, Brazil, based on structural landscape indicators and modeling of ecological corridors, using the endangered species Chaetomys subspinosus (black hedgehog) as a model. For this, landscape indicators are analyzed, focusing on forest habitats, on a spatiotemporal scale, including changes in landscape pattern, integrity, and ecological connectivity. The study was carried out in Camaçari, a municipality on the northern coast of Bahia located in the Atlantic Forest biome, with an area of 785.42 km². Land use and land cover mapping data from the MapBiomas Project (1990-2023) and tools from the QGIS (Land Cover Change), Fragstats, INVEST and LSCorridors software were used. The results indicate that, despite the deforestation of 48.5 km² and the increase in urbanized area, there was a 4% increase in forest area between 1990 and 2023. In the latter year (here treated as the present scenario), Camaçari now has 202.58 km² of forests, of which 61.4% are more mature forests and 38.6% are in the initial or intermediate stage of regeneration. However, the landscape remains below the fragmentation thresholds proposed in the literature (below 30% or 40%), containing only 26% of forest cover. The increase in the number of fragments and edges and the reduction in the core area index indicate a continuous process of fragmentation since 1990. In 2023, 94% of the forest fragments are between 5 and 10 hectares, occupying only 16% of the total forest area. 1.6% of the fragments are larger than 50 hectares and occupy 76.5% of the forest area, presenting the best habitat quality indices in the landscape. The three largest fragments in the landscape have the most irregular shapes among all fragments. No forest in the municipality has high ecological integrity, compared to global standards. The multiple least-cost paths simulated indicated high route convergence, which can be worked on to increase the percolation of the target species in the region. An ecological corridor was identified as representative for the municipality, connecting more distant fragments of regional importance, which should be given greater attention. Most of this path is already composed of forest, reducing implementation costs, but with challenges, since some parts are concentrated in urban macro-zones. Critical points formed by pasture, land use mosaics and road systems were identified, where forest restoration actions and other measures to facilitate the passage of fauna are recommended. The results indicate that the municipality's forests apparently have great potential for passive natural regeneration. It is necessary to promote the conservation of all forests in the landscape, especially the most mature ones and those larger than 50 ha, and to ensure the formation of an ecological corridor for a landscape favorable to biodiversity. Keywords: landscape dynamics; MapBiomas; ecological thresholds; landscape integrity; ecological connectivity; ecological corridors; LSCcorridos. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Loyane Borges dos.Paisagem favorável para conservação da biodiversidade: estudo de caso em Camaçari, Bahia, Brasil. Orientadora: Mara Rojane Barros de Matos. 2025. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra (DCET). Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0212210504112403 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0003-8414-764X | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Territoriais ( PROET) | |
dc.subject.keywords | dinâmica da paisagem | |
dc.subject.keywords | MapBiomas | |
dc.subject.keywords | limiares ecológicos | |
dc.subject.keywords | integridade da paisagem | |
dc.subject.keywords | conectividade ecológica | |
dc.subject.keywords | corredores ecológicos | |
dc.subject.keywords | LSCcorridos | |
dc.title | Paisagem favorável para conservação da biodiversidade: estudo de caso em Camaçari, Bahia, Brasil | |
dc.title.alternative | Favorable landscape for biodiversity conservation: case study in Camaçari, Bahia, Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |