Nenhum supera os professores que dão aulas presenciais, os bons: ensino de História em tempos de (in) formação digital
dc.contributor.advisor: Gama, Maria Sandra da
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Elen Cavalcante
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Cláudia Pereira
dc.contributor.referee: Santos, Polliana Moreno dos
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: Esta monografia resulta de uma investigação empírica que teve como objetivo principal analisar a relação de estudantes dos 8º e 9º anos do Ensino Fundamental II do Colégio Tempus, em Jacobina-BA, no período de 2023 e 2024, com o consumo de conteúdos históricos divulgados no YouTube. Para tanto, os aspectos teórico-metodológicos se sustentaram nos conceitos de consciência histórica, tomado a partir de Jörn Rüsen, em diálogo com historiadores brasileiros estudiosos de sua obra, como Luís Cerri (2011), Maria Auxiliadora Schmidt (2005) e Estevão de Rezende (2001), e de cibercultura, conforme concebe Pierre Levy (1999); já o trato com os questionários aplicados aos alunos, que resultaram em dados quantitativos e qualitativos, foi guiado pela noção de pesquisa-ação, proposto por David Tripp (2005). Os resultados apontam que, embora os estudantes considerem o YouTube uma ferramenta útil para complementar o aprendizado de História, surgem desafios relacionados à qualidade e à verificabilidade das informações, especialmente nos conteúdos com viés ideológico. A pesquisa aponta para a necessidade de uma orientação crítica dos professores frente à diversidade de narrativas históricas disponíveis no ambiente digital, sobretudo no YouTube. Embora a plataforma aparente ter um grande potencial educativo, ela também apresenta riscos de assimilação de narrativas enviesadas dos fatos históricos. Assim sendo, destaca-se o papel relevante da mediação do docente em História, neste contexto contemporâneo tão desafiador, como fundamental para auxiliar a/o discente na construção de seu próprio sentido de orientação sobre temporalidade e historicidade, identificando e analisando o movimento dos acontecimentos e eventos históricos, constituindo sua consciência histórica.
dc.description.abstract2: This monograph results from an empirical investigation whose main objective was to analyze the relationship of 8th and 9th-grade students from Colégio Tempus in Jacobina-BA, in the period 2023 and 2024, with their consumption of historical content disseminated on YouTube. The theoretical and methodological aspects are based on the concept of historical consciousness, as developed by Jörn Rüsen. This foundation is further supported by the contributions of Brazilian historians who study his work, including Luís Cerri (2011), Maria Auxiliadora Schmidt (2005), and Estevão de Rezende (2001). The research also incorporates the concept of cyberculture, as conceived by Pierre Lévy (1999). The analysis of questionnaires applied to the students, which resulted in quantitative and qualitative data, was guided by the notion of action research proposed by David Tripp (2005). The results indicate that, although students consider YouTube a useful tool to complement the learning of history, challenges arise regarding the quality and reliability of information, especially in content with ideological bias. The research highlights the need for critical pedagogical intervention by history educators in addressing the diversity of historical narratives available in the digital environment, especially on platforms such as YouTube. Although the platform demonstrates considerable educational potential, it also presents risks related to the internalization of biased narratives of historical events. Therefore, the study underscores the indispensable role of the history teacher in this highly challenging contemporary context. Their guidance is fundamental in assisting students to construct their sense of orientation regarding temporality and historicity, identify and analyze the dynamics of historical events, and develop their historical consciousness. Keywords: History Teaching. Historical Consciousness. Public History. YouTube.
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Elen Cavalcante. Nenhum supera os professores que dão aulas presenciais, os bons: ensino de História em tempos de (in) formação digital. Orientadora: Maria Sandra da Gama. 2025. 65f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes9259952890746636
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordsensino de História
dc.subject.keywordsconsciência histórica
dc.subject.keywordshistória pública
dc.subject.keywords: YouTube
dc.title: Nenhum supera os professores que dão aulas presenciais, os bons: ensino de História em tempos de (in) formação digital
dc.title.alternative: None surpass the teachers who give in-person classes, the good ones: Teaching History in times of (dis)information digital
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis