Indefinição do conceito de dificuldade de aprendizagem: repercussão no contexto da escola
dc.contributor.advisor: Benevides, Silvia Lúcia Lopes
dc.contributor.author: Bezerra, Diana de Jesus
dc.contributor.referee: Rios, Rita Cristina Novais
dc.contributor.referee: Macedo, Yuri Miguel
dc.date.issued: 2021-07-09
dc.description.abstract: O termo dificuldade de aprendizagem ainda se encontra indefinido, sendo identificada na literatura, uma divergência conceitual. Durante as observações nos estágios curriculares no espaço escolar, percebeu-se que esse termo está constantemente sendo utilizado dentro do âmbito escolar, principalmente entre os professores no que se refere ao processo de ensinoaprendizagem. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo investigar de que modo a indefinição do conceito de dificuldade de aprendizagem repercute no contexto das escolas. Para isso foi feita uma análise exploratória em pesquisas empíricas que tratavam sobre o tema, elegeu-se os estudos de Rodrigues (2009); Carvalho (2007) e Osti (2004) que trazem a visão dos professores sobre as dificuldades de aprendizagem. Através dessa análise, identificamos que os professores não compreendem de fato o conceito de dificuldade de aprendizagem, por causa disso, eles fazem uma confusão conceitual entre esse termo e a dificuldade escolar, entendo ambas como sinônimos. Como consequência, as dificuldades das crianças são compreendidas como transtornos de aprendizagem, incidindo na patologização da aprendizagem, nos diagnósticos infundados e na rotulação dos alunos.
dc.description.abstract2: The term learning difficulty is still undefined, being identified in the literature, a conceptual divergence. During observations in the curricular internships in the school space, it was realized that this term is constantly being used within the school environment, especially among teachers about the teaching-learning process. Thus, the present work aimed to investigate how the vagueness of the concept of learning disability affects the context of schools. To this end, an exploratory analysis was made in empirical research on the subject; we elected the studies of Rodrigues (2009), Carvalho (2007), and Osti (2004) that bring the view of teachers about learning disabilities. Through this analysis, we identified that teachers do not understand the concept of learning disability, because of this, they make a conceptual confusion between this term and school difficulty, understanding both as synonyms. As a consequence, children's difficulties are understood as learning disabilities, resulting in the pathologization of learning, unfounded diagnoses, and the labeling of students.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Diana de Jesus. Indefinição do conceito de dificuldade de aprendizagem: repercussão no contexto da escola. Orientadora: Silvia Lúcia Lopes Benevides. 2021. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9379363425302112
dc.language.isopor
dc.subject: Dificuldade de aprendizagem
dc.subject: Dificuldade escolar
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.title: Indefinição do conceito de dificuldade de aprendizagem: repercussão no contexto da escola
dc.title.alternative2: Indefinition of the concept of learning difficulties: repercussion in the school context
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis