Políticas públicas voltadas ao atendimento alimentar das pessoas em situação de rua: uma análise a partir da atuação da Secretaria de Promoção Social, combate à pobreza, esportes e lazer de Salvador – BA.
dc.contributor.advisor: Fonseca, Gabriel Ferreira da
dc.contributor.author: Andrade , Tarses Oliveira
dc.contributor.referee: Brito , Anhamona Silva de
dc.contributor.referee: Santana , Gilson Alves de
dc.date.issued: 2025-07-18
dc.description.abstract: O trabalho analisa a atuação da Secretaria de Promoção Social, Combate à Pobreza, Esportes e Lazer (SEMPRE) de Salvador em relação à garantia do direito à alimentação da Pop Rua, avaliando a efetividade das políticas públicas municipais no combate à insegurança alimentar dessa população. Adotando abordagem qualitativa e quantitativa, a pesquisa revelou que, apesar de existir uma população de 7.852 pessoas em situação de rua no município, o direito à alimentação não é efetivamente garantido pela Secretaria para todas essas pessoas. Com base em dados institucionais, governamentais e legislativos, concluiu-se que as políticas públicas voltadas à segurança alimentar dessa população não suprem a sua demanda diária por alimentação.
dc.description.abstract2: The study analyzes the actions of the Secretariat for Social Promotion, Poverty Eradication, Sports and Leisure (SEMPRE) of Salvador regarding the guarantee of the right to food for the homeless population, assessing the effectiveness of municipal public policies in combating food insecurity among this group. Using both qualitative and quantitative approaches, the research revealed that, despite there being a population of 7,852 people living on the streets in the municipality, the right to food is not effectively guaranteed by the Secretariat for all these individuals. Based on institutional, governmental, and legislative data, it was concluded that the public policies aimed at ensuring food security for this population do not meet their daily food needs.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Tarse Oliveira; Políticas públicas voltadas ao atendimento alimentar das pessoas em situação de rua: uma análise a partir da atuação da Secretaria de Promoção Social, combate à pobreza, esportes e lazer de Salvador – BA. Orientador: Gabriel Ferreira Da Fonseca. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias (XIX), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX, Camaçari, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Direito
dc.subject.keywords: Alimentação
dc.subject.keywords: Efetividade
dc.subject.keywords: Políticas Públicas
dc.subject.keywords: Pop rua
dc.subject.keywords: Segurança alimentar
dc.title: Políticas públicas voltadas ao atendimento alimentar das pessoas em situação de rua: uma análise a partir da atuação da Secretaria de Promoção Social, combate à pobreza, esportes e lazer de Salvador – BA.
dc.title.alternative: Public policies aimed at food assistance for homeless people: an analysis based on the actions of the Secretariat for Social Promotion, poverty reduction, sports, and leisure in Salvador – BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis