A baixa autoestima em crianças negras e seus impactos no processo de aprendizagem escolar
dc.contributor.advisor: Cardoso, Cláudia Pons
dc.contributor.author: Santos, Angélica dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Daiane Messias dos
dc.contributor.referee: Bispo, Silvana Santos
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.description.abstract: O presente estudo foi realizado em uma escola da rede municipal de Salvador-Ba. O percurso metodológico adotado foi a realização de entrevistas semiestruturadas com duas professoras regentes do terceiro e quartos anos, do ensino fundamental I e a análise do Projeto Político Pedagógico da escola, a fim de compreender se o documento contemplava ou não a lei 10639/03. A questão-problema que norteia este estudo é: De que forma a baixa autoestima, resultante de experiências de racismo, se manifesta no processo de aprendizagem de crianças negras no ambiente escolar? Este trabalho tem como objetivo geral analisar como a baixa autoestima, resultante de experiências de racismo, interfere no processo de aprendizagem de crianças negras e os desafios que enfrentam no ambiente escolar. E como objetivos específicos investigar os fatores escolares que contribuem para a baixa autoestima de crianças negras; examinar os desafios enfrentados por crianças negras com baixa autoestima em seu processo de aprendizagem; avaliar a relevância da valorização da cultura afro-brasileira e da representatividade no fortalecimento da autoestima e no aprendizado das crianças negras. Os resultados da pesquisa indicaram que a escola ainda se apresenta de forma omissa quanto às questões raciais. Em relação aos PPPs analisados, o documento antigo não contempla a Lei 10.639/03, enquanto o atual aborda a temática; entretanto, segundo as docentes entrevistadas, essa abordagem não se efetiva na prática. O trabalho relacionado à educação antirracista é realizado por elas de forma autônoma, por iniciativa própria. Além disso, as docentes se mostraram sensíveis às discussões raciais, considerando-as importantes para o combate ao racismo e para a construção da identidade racial negra.
dc.description.abstract2: This study was conducted in a municipal school in Salvador, Bahia, Brazil. The methodological approach adopted was a semi-structured interview with the teachers of the third and fourth grades of elementary school I, and an analysis of the school's Political Pedagogical Project to understand whether or not the document contemplated Law 10639/03. The research question guiding this study is: How does low self-esteem, resulting from experiences of racism, manifest itself in the learning process of Black children in the school environment? The general objective of this work is to analyze how low self-esteem, resulting from experiences of racism, interferes with the learning process of Black children and the challenges they face in the school environment. Specific objectives include investigating the school factors that contribute to the low self-esteem of Black children; examining the challenges faced by Black children with low self-esteem in their learning process; and evaluating the relevance of valuing Afro- Brazilian culture and representation in strengthening the self-esteem and learning of Black children. The research results showed that the school is still remiss regarding racial issues. As for the analyzed PPPs (Political-Pedagogical Projects), the old one does not contemplate Law 10639/03, while the current one does address this discussion; however, according to the teachers interviewed, this does not happen in practice. They carry out this work, but on their own initiative. Furthermore, they showed sensitivity to racial discussions, believing it to be important in combating racism and for the construction of black racial identity.
dc.identifier.citation: SANTOS, Angélica dos Santos. A baixa autoestima em crianças negras e seus impactos no processo de aprendizagem escolar. Orientadora: Cláudia Pons Cardoso. 2025. 54f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8014129200562596
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordsracismo
dc.subject.keywordsautoestima
dc.subject.keywordsbaixa autoestima
dc.subject.keywordscriança negra
dc.subject.keywordsaprendizagem
dc.title: A baixa autoestima em crianças negras e seus impactos no processo de aprendizagem escolar
dc.title.alternative: Low self-esteem in black children and its impacts on the school learning process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis